Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-03022010-124227
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Rodrigues de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Villaca, Alcides Celso de Oliveira (Presidente)
Almeida, Laura Beatriz Fonseca de
Bueno, Raquel Illescas
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona
Moura, Murilo Marcondes de
Título em português
Remate de males: a música de poemas amorosos de Mário de Andrade
Palavras-chave em português
Lírica amorosa
Mário de Andrade
Música
Poesia
Remate de males
Resumo em português
A música percorre a obra de Mário de Andrade como matriz de seu fazer poético. Harmonizando as diferentes faces do poeta arlequinal, sua face musical aparece em Paulicéia desvairada (1922) e em Losango cáqui (1926), assim como nos versos de Clã do jabuti (1927), permanecendo, ainda, em Remate de males (1930) e nos volumes de poesia posteriores. O estudo detido de três grupos de poemas do livro de 1930 Tempo da Maria (1926), Poemas da negra (1929) e Poemas da amiga (1920-1930), realizado nesta tese, permite perceber em que medida a música e a retomada de formas populares, como a estrutura das Danças Dramáticas, moldam os poemas de Mário de Andrade, em que dilemas amorosos do eu lírico são encenados.
Título em inglês
Remate de males: the music of Mário de Andrade's love poems
Palavras-chave em inglês
Love poetry
Mário de Andrade
Music
Poetry
Remate de males
Resumo em inglês
The music is the matrix of the poetic work of Mário de Andrade. Harmonizing the different faces of the multiple poet, his musical face can be seen in the books Paulicéia desvairada (1922), Losango cáqui (1926) and Clã do jabuti (1927), as well as in the verses of Remate de males (1930), and in the posterior works of the author. A detailed study of poems that are organized in tree groups of Remate de males Tempo da Maria (1926), Poemas da negra (1929) e Poemas da amiga (1920-1930) , accomplished by this thesis, allows us to notice how the music and the popular forms, as the structure of the Danças Dramáticas, mould the poems of Mário de Andrade, in which appears amorous dilemmas.