Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2005.tde-01072013-121557
Documento
Autor
Nome completo
Anita de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Flavio Wolf de (Presidente)
Martins, Maria Helena de Sousa
Nitrini, Sandra Margarida
Título em português
Os olhos do gato. O narrador de viagens Erico Verissimo
Palavras-chave em português
Erico Verissimo
Literatura brasileira
Modernismo
Narrativa
Viagem
Resumo em português
Esta dissertação estuda o conjunto de livros de viagens de Erico Verissimo (Gato preto em campo de neve, A volta do gato preto, México e Israel em abril) e propõe uma introdução à análise do gênero da literatura de viagem brasileira, reconstituindo a trajetória desse narrador em uma perspectiva crítica que busca estabelecer uma relação entre as rotas do viajante e os rumos do escritor. Essa abordagem permite interpretar os diferentes perfis do mesmo narrador e verifica como o estudo da literatura de viagem pode ser levado a uma revisão a partir de seu relevante papel histórico, político e social.
Título em inglês
The cats eyes: the travel narrator Erico Verissimo
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Erico Veríssimo
Modernism
Narrative
Travel
Resumo em inglês
This dissertation looks into the set of travel books by Erico Verissimo (Gato preto em campo de neve, A volta do gato preto, México e Israel em abril) and proposes an introduction to the analysis of the Brazilian travel literature gender, reconstructing the story of this narrator from a critical perspective which tries to establish a relation between the traveler and the writers route. This approach allows an interpretation of the different profiles of the same narrator and sees how the study of travel literature can be taken to a review from its relevant historic, political and social role.