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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-30082021-180658
Documento
Autor
Nome completo
Suellen Bellentani da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Maggio, Giliola (Presidente)
Garcia, Celio Aparecido
Honorio, Alessandra Regina Ribeiro
Santoro, Elisabetta Antonietta Rita Maria Carmela
Título em português
A construção da identidade e da memória em dez entrevistas de descendentes de italianos em São Paulo: cozinha, língua italiana e família
Palavras-chave em português
Identidade
Imigração italiana
Língua italiana
Memória
Resumo em português
O movimento de imigração italiana para o Brasil ocorreu no século XIX até meados do século XX. Assim, o país recebeu cerca de um milhão de italianos e grande parte se concentrou no Estado de São Paulo. Esta pesquisa nasce a partir de projetos de Extensão da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, junto aos quais coletamos entrevistas com descendentes de italianos. Nesse contexto, escolhemos dez entrevistas para compor o corpus de análise, cujo objetivo foi analisar as características e as manifestações da identidade e da memória nesses descendentes. Transcrevemos as entrevistas e fizemos a análise a partir das categorias de "cozinha", "língua italiana" e 'família", observando as ocorrências de palavras relacionadas nas narrativas dos entrevistados. Para o aporte teórico, escolhemos Cenni (2011), Trento (1989) e Klein (1989) sobre os estudos da imigração italiana; utilizamos Bauman (2005) e Hall (2019) a respeito dos conceitos de identidade; adotamos a metodologia de História Oral abordada por Meihy (1996); os estudos de Montanari (2009) sobre a cozinha italiana e os conceitos de memória coletiva de Halbwachs (2003). Desse modo, pudemos observar que os entrevistados mostraram uma ligação com as histórias familiares, que mantêm hábitos alimentares italianos, preservam as memórias da família, além de destacar a importância da língua italiana, que mesmo sem ser transmitida às demais gerações, se faz presente nas entrevistas. Os resultados mostraram que os descendentes apresentam uma identidade que se comporta como italiana e brasileira simultaneamente. Eles se orgulham da história da família, da trajetória dos antepassados e tentam manter o vínculo com a Itália, seja através da língua ou da comida. É possível concluir que a identidade desses entrevistados é fragmentada e inconstante e que vive ao lado da brasileira. Esperamos que essa pesquisa possa contribuir para entender como a presença italiana se manifesta nos descendentes e estimular a continuidade dos estudos nesse âmbito.
Título em inglês
Constructing identity and memory in ten interviews with descendants of Italian immigrants in São Paulo: food, family, and Italian language
Palavras-chave em inglês
Identity
Italian immigration
Italian language
Memory
Resumo em inglês
The Italian immigration movement to Brazil occurred from the late 19th century to the mid-20th century. Consequently, the country welcomed around one million Italians, and the majority established residence in the state of São Paulo. This research arises from the project developed in the Extension Program of Faculty of Philosophy, Languages, and Human Sciences of the University of São Paulo, in which we have gathered interviews with descendants of Italian immigrants. In this context, we selected ten interviews to build our corpus to analyze the features and manifestations of identity and memory of those descendants. We transcribed the interviews and conducted the analysis based on the "food", "Italian language", and "family" categories regarding the occurrences of related words in the narratives of the people interviewed. For the theoretical input, we chose Cenni (2011), Trento (1989), and Klein (1989) for the studies on Italian immigration; for identity concepts, we used Bauman (2005) and Hall (2019); we adopted the Oral History methodology developed by Meihy (1996), as well as studies conducted by Montanari (2009) on Italian culinary and the concepts of collective memory by Halbwachs (2003). Thus, we were able to observe the interviewees experiencing a connection with their families' background, which supports the Italian eating and cooking habits, preserves family memories, in addition to highlighting the importance of the Italian language that, although not passed on to the next generations, is present during the interviews. The results showed that the descendants manifest an identity that behaves simultaneously as Italian and Brazilian. They pride themselves on their family history, their ancestors' journey and they attempt to maintain their bond with Italy alive, whether through language or food. It is reasonable to conclude that the identities of those interviewed are fragmented, changeable, and coexist with the Brazilian character. We expect this research can contribute to the understanding of how the Italian presence manifests in the descendants and encourage the continuation of studies in this scope.
 
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Data de Publicação
2021-08-30
 
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