Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-26052015-111630
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Jorge de Almeida Zorzan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ortale, Fernanda Landucci (Presidente)
Maggio, Giliola
Moraes, Mariza Silva de
Título em português
O ensino de italiano (LE) em contexto público no Brasil: mapeamento e estudo de caso
Palavras-chave em português
Ensino de LI em escolas públicas
História oral
Mapeamento
Representações
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo investigar como se caracterizam as práticas educativas e como se constroem as representações sociais de um professor de italiano que atuava em uma escola pública, mas que, do ponto de vista trabalhista, estava vinculado a uma associação italiana. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, esta é uma pesquisa de cunho qualitativo, cuja coleta de dados consistiu em gravações de dez reuniões entre o pesquisador e o professor de italiano. Para fins de análise dos dados, foram identificados três eixos temáticos: (1) a relação construída entre o professor e a direção da escola, (2) as representações do professor sobre os alunos da escola pública e (3) as representações sobre o ensino de língua italiana nesse contexto. Procuramos relacionar cada um os eixos temáticos a diversos conceitos, tais como: autoridade (ADORNO, 2006), representação social (MOSCOVICI, 2011) e ensino comunicativo de línguas (WIDDOWSON, 1991; ALMEIDA FILHO, 1993). Como veremos nesta dissertação, os dados revelam uma relação conflituosa entre o professor e a direção da escola pública, indicam também, que as suas representações sobre o contexto da escola pública, bem como sua formação universitária, influenciaram sua prática didática. Ao mesmo tempo, os dados apontam que essas representações não são estáticas, mas dinâmicas, pois foram reelaboradas, à medida que o professor se deparava com situações imprevistas e vivenciava novas experiências. Visto que este trabalho se insere em um contexto de escola pública, decidimos iniciá-lo fazendo um mapeamento dos municípios brasileiros que oferecem o ensino de LI em estabelecimentos públicos, algo até então inédito nos estudos de Italianística no Brasil. Um dos resultados desse mapeamento foi ver o importante papel que as associações ítalo-brasileiras têm em difundir a LI em escolas públicas pertencentes às suas respectivas áreas de atuação. De forma específica, apoiados na Metodologia da História Oral (MEIHY e HOLANDA, 2011; ALBERTI, 2005), analisamos o percurso da Associação Cultural Ítalo-Brasileira do Rio de Janeiro (ACIB-RJ), que fornecia professores para a escola pública foco desta pesquisa, mas que encerrou suas atividades em 2012 devido a uma crise financeira. Com este trabalho, esperamos contribuir para uma melhor compreensão da sala de aula de italiano em escolas públicas e também, para uma cartografia do ensino de italiano no Brasil em contextos públicos.
Título em inglês
The teaching of the Italian language (FL) at states schools in Brazil: a mapping and a case study
Palavras-chave em inglês
Mapping
Oral history
Representations
Teaching of Italian at state schools
Resumo em inglês
This research aims to investigate how educational practices are characterized and how social representations are built by a teacher who has taught Italian at a state school, but that, from a labor standpoint, has been connected to an Italian Association. In relation to the methodological procedures, this research is a qualitative study, whose data acquisition was made through the recording of ten meetings between the researcher and the teacher of Italian. For the purpose of analyzing data, there have been identified three thematic axes: (1) the relationship between the teacher and the principal of the school, (2) the teachers representations about the state school students and (3) the representations about the teaching of the Italian language in this educational context. We have considered associating each of the thematic axes to various concepts, such as: authority (ADORNO, 2006), social representations (MOSCOVICI, 2011) and communicative language teaching (WIDDOWSON, 1991; ALMEIDA FILHO, 1993). As we will see in this study, the data reveal a conflicting relationship between the teacher and the state school principal. They also indicate that the teachers representations about the state school context as well as his university training have affected his teaching practice. At the same time, the data pointed out that these representations are not static, but dynamic, because they were reformulated as the teacher faced unexpected situations and lived new experiences. Since this study is part of a state school context, we have decided to map the Brazilian districts whose state schools teach Italian, something unique in the area of studies of the Italian language in Brazil until then. One of the results of this mapping was to see the relevant role of the Italian-Brazilian associations in disseminating the Italian language at the state schools under their responsibility. In a specific way, based on the Oral History Methodology (Meihy e Holanda, 2011: Alberti, 2005), we analyzed the journey of the Associação Cultural Ítalo-Brasileira do Rio de Janeiro (ACIB-RJ), which provided teachers of Italian to the state school that was the focus of this research, but ended its activities in 2012 due to a financial crisis. With this work, we hope to promote a better understanding of the Italian language classroom at state schools, as well as a mapping of the teaching of Italian at state schools in Brazil.