Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-25092008-163046
Documento
Autor
Nome completo
Débora de Souza Balancin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ghirardi, Pedro Garcez (Presidente)
Bassetto, Bruno Fregni
Teixeira Filho, Afonso
Título em português
As traduções brasileiras de I fioretti di San Francesco: a leitura da obra no Brasil
Palavras-chave em português
Literatura italiana
Tradução
Resumo em português
A presente dissertação constitui-se da análise das traduções brasileiras do século XX da obra italiana I Fioretti di San Francesco. Através da análise das escolhas lexicais dos tradutores, e tomando a tradução como um ato lingüístico metonímico, procura-se apresentar as diferentes leituras de I Fioretti disponíveis ao público brasileiro: uma mais rebuscada e clericalizada, porém mais atenta ao original como obra de valor literário; outra mais simples e mais acessível, apesar de menos atenta ao caráter literário do original.
Título em inglês
The 20th century Brazilian translations of I Fioretti di San Francesco: a reading
Palavras-chave em inglês
Italian literature
translation
Resumo em inglês
The present dissertation is an analysis of the 20th century Brazilian translations of I Fioretti di San Francesco. Through the analysis of the translators lexical choices, and taking translation as a metonimic linguistic act, it intends to present the different readings of I Fioretti available to the Brazilian readers : one more far-fetched and clericalized, but more attentive to the original as a book with literary value ; another more simple and accessible though less sensitive to the literary aspect of the original.