Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-22032019-110606
Document
Author
Full name
Fernanda Stucchi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Casini, Maria Cecilia (President)
Barni, Roberta
Romiti, Marco
Souza, Cristiane Rodrigues de
Title in Portuguese
A representação dos estereótipos dos italianos em Os eternos desconhecidos
Keywords in Portuguese
Cinema italiano
Commedia all'italiana
Estereótipos
Neorrealismo
Os Eternos Desconhecidos
Abstract in Portuguese
Nesta dissertação, foi analisada a maneira como os estereótipos dos italianos são representados no roteiro de Os eternos desconhecidos, considerado este filme inaugural da commedia allitaliana. Para tanto, inicia-se com uma introdução sobre a commedia dellarte e a importância que teve posteriormente na cultura cômica italiana, principalmente na commedia allitaliana. Em seguida, apresenta-se o percurso do cinema italiano, partindo das comédias chamadas telefoni bianchi, passando pelo neorrealismo e chegando à commedia allitaliana. O período neorrealista do cinema italiano iniciou no imediato pós-guerra (1945), tendo seu período de produção mais importante entre 1945 e 1948. Paralelamente, desenvolveu-se a commedia allitaliana que, com características próprias, dava continuidade aos temas neorrealistas. As mudanças bruscas ocorridas relativamente em curto espaço de tempo, entre o fim da Segunda Guerra Mundial (1945) e a retomada econômica da Itália (décadas de 50 e 60), repercutiram em uma mudança comportamental dos italianos, resultando em um novo modelo identitário. Assim, a commedia allitaliana apresenta os retratos/estereótipos do novo italiano. Neste trabalho foram analisados dez personagens de Os eternos desconhecidos que, colocados em confronto entre si, refletem as mudanças sociais e de mentalidade dos italianos nesse momento inicial do boom econômico.
Title in English
The representation of italian stereotypes in Big deal on Madonna Street
Keywords in English
Big deal on Madonna Street
Commedia all'italiana
Italian cinema
Neorealism
Stereotypes
Abstract in English
In this dissertation, an analysis was made of how the stereotypes of the Italians are represented in the script of Big deal on Madonna Street, which was considered the inaugural film of the commedia all'italiana. Therefore, it begins with an introduction about the commedia dellarte and the importance it had on the Italian comedy culture later on, mainly on the commedia all'italiana. Next, the course of the Italian cinema is presented, starting from the comedies telefoni bianchi, passing through the neorealism and arriving at the commedia all'italiana. The neorealist period of the Italian cinema began immediately at the post-war (1945), having its most important production period between 1945 and 1948. At the same time, it was developed the commedia all'italiana which, with its own characteristics, gave continuity to neorealist themes. The abrupt changes that took place, in a relatively short time, between the end of the World War II (1945) and Italy's economic recovery (in the fifties and sixties), had repercussions in the behavioural change of the Italians, which resulted into a new model of identity. Thus, the commedia all'italiana presents the portraits / stereotypes of the new Italian. In this work, ten characters of Big deal on Madonna Street were analysed, which, once placed against each other, reflect the social changes and the mindset of the Italians during this economic boom.