Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Maitê Rosa Alegretti Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-09-24
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Barni, Roberta
(
)
Banca examinadora
Barni, Roberta (Presidente)
Hossne, Andrea Saad
Klein, Adriana Iozzi
Palmieri, Gisele Maria Nascimento
Título em português
O autor-personagem: a escrita transmídia de Roberto Saviano em La paranza dei bambini
Palavras-chave em português
Escrita transmídia, La paranza dei Bambini, Roberto Saviano
Resumo em português
Esta dissertação visa apresentar, do ponto de vista dos estudos literários, a obra do autor italiano Roberto Saviano, conhecido mundialmente como um dos expoentes da prosa contemporânea da Itália. Embora seja prestigiado no Brasil, o autor é mais referenciado pelo seu trabalho jornalístico antimáfia. Por essa razão, observou-se uma lacuna no que se refere à análise da sua obra pela fortuna crítica brasileira, à luz do seu valor e da sua universalidade estilística. O que justifica um exame da contribuição do escritor para a literatura, apresentando-o, bem como mostrando o seu diálogo com a linguagem visual e a sua escrita transmídia, fatores que servem ao seu propósito de buscar a transformação social. Nascido em Nápoles, Saviano criou uma variedade de obras literárias, não literárias e produções audiovisuais que compõem uma teia em torno da sua própria figura como personagem central. Essa rede começa a ser construída a partir da sua obra de estreia: Gomorra (2006), um título composto por relatos da terra natal do autor, centralizando-se principalmente na atuação da máfia napolitana conhecida como Camorra. Empenhado com uma escrita de denúncia e engajamento social, o autor desloca-se por diversos gêneros, o que confere a sua produção um hibridismo textual, incluindo elementos de não ficção e testemunho. No que se refere a sua produção ficcional, Saviano escolhe o thriller italiano, como base para o seu universo. O romance policial italiano, denominado de giallo na Itália, é um gênero que possui um viés de combate ao que é considerado ilegal ou sombrio na sociedade italiana e, ao mesmo tempo, está relacionado à literatura de entretenimento. Tais elementos possibilitam o seu breve consumo e o seu desdobramento em futuras continuações. Assim, a popularidade do gênero propicia aos seus escritores um status de celebridade, o que também ocorre com Saviano, um autor que se posiciona como uma espécie de enlace entre a realidade social que vivenciou e o mundo para o qual pretende se dirigir. As particularidades da obra de Saviano estão vinculadas ao período contemporâneo, em que os métodos de produção, distribuição e consumo de uma obra passaram por mudanças devido às transformações do mercado editorial. Questões visíveis em La Paranza dei Bambini (2016), um romance que consegue reunir o forte impacto visual da escrita crua e violenta de Saviano, além de continuar o seu propósito de convencimento do leitor, dada à gravidade do tema tratado: a delinquência juvenil em Nápoles. Nessa obra, tem-se uma continuidade do estilo de Gomorra, mantendo-se entre a ficção e não ficção, evidenciando o hibridismo textual do autor. Assim como conserva e amplia a função da presença da cultura pop para a construção dos personagens que compõem o grupo de meninos delinquentes. Pode-se considerar a obra como uma ponte entre a produção literária italiana a partir de meados dos anos 1980, com a prosa dos anos 2000 por valer-se de elementos como a velocidade na caracterização dos lugares e a ausência de profundidade psicológica dos personagens, destacando que o verdadeiro protagonista é o próprio autor-narrador
Título em inglês
The author-character. The transmedia writing of Roberto Saviano in La Paranza dei Bambini
Palavras-chave em inglês
La paranza dei Bambini, Roberto Saviano, Transmedia writing
Resumo em inglês
This dissertation aims to present, from the perspective of literary studies, the work of the Italian writer Roberto Saviano, who is globally recognized as one of the leading figures of contemporary prose in Italy. Despite his prestige in Brazil, the author is predominantly referenced for his journalistic anti-mafia work. Consequently, a gap is observed when analyzing his literary works within Brazilian critical discourse, particularly regarding their value and stylistic universality. This context justifies an examination of the writer's contribution to literature, highlighting his dialogue with visual language and his transmedia writing - elements that serve his purpose of pursuing social transformation. Born in Naples, Saviano has created a variety of literary and non-literary works and audiovisual productions, forming a network around his figure as the central character. This network begins to be constructed with his work: Gomorra (2006), a title composed of accounts from the author's hometown, primarily focusing on the activities of the Neapolitan mafia known as Camorra. Committed to a writing style of denunciation and social engagement, the author navigates through various genres, which lends a textual hybridism to his work, incorporating elements of non-fiction and testimony. When turning to fiction, Saviano chooses the Italian thriller as the foundation for his universe. The Italian detective novel, known as giallo in Italy, is a genre that combines a critique of what is considered illegal or dark within Italian society with a connection to entertainment literature. Such elements allow for quick consumption and potential future continuations. For this reason, the popularity of the genre affords its writers a celebrity status, which also applies to Saviano, an author who positions himself as a sort of connector between the social reality he experienced and the world he intends to address. The particularities of Saviano's work are linked to the contemporary period, in which the methods of production, distribution, and consumption of a work have undergone changes due to transformations in the publishing market. These issues are evident in La Paranza dei Bambini (2016), a novel that combines the strong visual impact of Saviano's raw and violent writing with the continuation of his objective to convince the reader, given the gravity of the theme it addresses: juvenile delinquency in Naples. In this work, there is a continuation of the style of Gomorra, remaining between fiction and non-fiction, highlighting the author's textual hybridity. It also preserves and expands the role of pop culture in the construction of characters who form the group of delinquent boys. This work can be considered a bridge between the Italian literary production since the mid-1890s and 2000s prose, due to the use of elements such as rapid characterization of places and the absence of psychological depth in characters, emphasizing that the true protagonist is the author-narrator himself