Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Carolina Grandino Pereira de Morais
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-08-09
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Zucchi, Angela Maria Tenorio (Presidente)
Cabral, Jadirlete Lopes
Calloni, Tatiane Marques
Rodrigues, Livia de Araujo Donnini
Título em português
Digitaliamo: recursos didáticos com tecnologias digitais no ensino da língua italiana
Palavras-chave em português
Autonomia, Língua italiana, Metodologias ativas, Pedagogia pós-método, Recursos educacionais digitais
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo entender como o ensino-aprendizagem do italiano pode ser feito através do uso de recursos digitais, promovendo a autonomia do professor e do aluno; é feita uma análise crítica desses recursos e também uma proposta de atividade autoral. Este estudo está estruturado em três capítulos. A fundamentação teórica é apresentada no primeiro capítulo, com ênfase na abordagem humanista-afetiva (BORNETO, 1998:2018; PALLOTTI, 1998: 2017; KRASHEN, 2009), pedagogia Pós-Método (ORTALE, 2023; ORTALE, FERRI E SILVA, 2021) e as metodologias ativas (LOVATO et. al., 2018; BACICH e MORAN, 2018); LIBÂNEO, 2022; CABRAL, 2020) como a gamificação (QUAST, 2020). O segundo capítulo apresenta os Recursos Educacionais Digitais (REDs), incluindo Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) e modelos tecno-educacionais que se propõem estudar a relação de tecnologia e didática, como o modelo TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge – Conhecimento Tecnológico-Pedagógico de Conteúdo) e SAMR (Substituição, Aumento, Modificação e Redefinição). O terceiro e último capítulo detalha a metodologia da pesquisa, apresentando os recursos digitais selecionados e as análises críticas, a partir da sua usabilidade, engajamento, acessibilidade, pontos positivos e negativos. Propomos algumas atividades autorais utilizando esses recursos e criamos um site, chamado Digitaliamo, para melhor divulgação desta pesquisa, bem como os vídeo-tutoriais de cada recurso analisado. Conclui-se que a integração das tecnologias digitais no ensino de línguas estrangeiras pode oferecer experiências de aprendizagem mais interativas, ativas e significativas
Título em inglês
Digitaliamo: educational resources with digital technologies in the teaching of the Italian language
Palavras-chave em inglês
Active methodologies, Autonomy, Digital educational resources, Italian language, Post-method pedagogy
Resumo em inglês
This research aims to understand how Italian language teaching and learning can be achieved through the use of digital resources, promoting the autonomy of both teacher and student; a critical analysis of these resources is conducted, as well a proposal for an authorial activity. This study is structured in three chapters. The theoretical foundation is presented in the first chapter, with an emphasis on the humanistic-affective approach (BORNETO, 1998:2018; PALLOTTI, 1998: 2017; KRASHEN, 2009), Post-Method pedagogy (ORTALE, 2023; ORTALE, FERRI E SILVA, 2021), and active methodologies (LOVATO et. al., 2018; BACICH e MORAN, 2018); LIBÂNEO, 2022; CABRAL, 2020) such as gamification (QUAST, 2020). The second chapter introduces Digital Educational Resources (DERs), including Digital Technologies of Information and Communication (DTICs) and techno-educational models that aim to study the relationship between technology and didactics, such as the TPACK model (Technological Pedagogical Content Knowledge) and SAMR model (Substitution, Augmentation, Modification and Redefinition). The third and final chapter details the research methodology, presenting the selected digital resources and critical analyses based on their usability, engagement, accessibility, strengths, and weaknesses. We propose some original activities using these resources and created a website, called Digitaliamo, to better disseminate this research, as well as video tutorials for each analyzed resource. It concludes that the integration of digital technologies in foreign language teaching can offer more interactive, active, and meaningful learning experiences