Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-16032021-185742
Documento
Autor
Nome completo
Darius Leva Emrani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ortale, Fernanda Landucci (Presidente)
Corrias, Vinicio
Maggio, Giliola
Vieira, Daniela Aparecida
Título em português
Das intervenções formativas à autonomia assistida: uma proposta de formação de professores na perspectiva pós-método
Palavras-chave em português
Ensino de línguas
Formação de professores
Italiano língua estrangeira
Pedagogia pós-método
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta e discute duas experiências de formação docente realizadas com alunos do curso de licenciatura em língua italiana de uma universidade pública do Estado de São Paulo. Nosso programa formativo foi pautado nos postulados da pedagogia pós-método, caracterizada pelo empoderamento do professor, que é visto como um sujeito capaz de teorizar sobre sua prática e, por meio de atividades crítico-reflexivas, ajustá-la para que esteja alinhada às suas próprias teorias (KUMARAVADIVELU, 1994b). Os participantes da pesquisa foram: dois grupos de alunos matriculados na disciplina Atividades de estágio em italiano; o pesquisador, autor deste trabalho, no papel de formador; e a professora ministrante dessa disciplina, que também atuou como formadora. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: gravações, em vídeo, das aulas dos licenciandos; entrevistas; diários escritos pelo formador; questionários; e gravação dos grupos focais, em que se discutiu o visionamento de excertos de tais aulas. O autor desta tese atuou como formador, junto à ministrante da disciplina, em dois contextos: (a) um minicurso de língua italiana - oferecido em 2015 como um projeto-piloto -, ministrado e organizado de maneira autônoma pelos professores em formação matriculados na disciplina supracitada; e (b) um minicurso de língua italiana, oferecido em 2018, também ministrado pelos licenciandos. Entretanto, diferentemente do que ocorreu no minicurso de 2015, houve, nesse segundo curso, uma clara atuação dos formadores na construção de uma "autonomia assistida", termo cunhado por nós para caracterizar o processo de planejamento e implementação das aulas com base em "intervenções formadoras". A "intervenção formadora" é uma técnica proposta por nós, a qual consiste na interferência pontual do formador - quando solicitado ou não -, nas aulas dos professores em formação, para auxiliá-los em momentos de dificuldade, para complementar informações, ou para fazer alguma correção. Visando a uma melhor compreensão da natureza e das potencialidades dessas intervenções, foi elaborado um quadro taxonômico com base nas ações dos formadores durante as aulas ministradas pelos alunos-professores. Quanto aos resultados da pesquisa, é possível afirmar que as intervenções formadoras, ao mesmo tempo em que puderam contribuir para a qualidade do curso ministrado pelos licenciandos, permitiram a concretização de uma formação docente em consonância com os parâmetros da pedagogia pós-método e, em especial, com as duas últimas fases do modelo KARDS, proposto por Kumaravadivelu (2012). Espera-se que esta pesquisa possa contribuir com a área de formação de professores de línguas, tanto do ponto de vista teórico - com os novos conceitos de "autonomia assistida" e de "intervenções formadoras" -, quanto do ponto de vista metodológico, ao propor a sala de aula real como espaço de colaboração, em que alunos de um curso de língua estrangeira, licenciandos e formadores vivenciam não apenas o ensino-aprendizagem da língua, mas também, concomitantemente, experiências de ensinar a ensinar e de aprender a ensinar.
Título em inglês
From the forming interventions to the assisted autonomy: a teacher education proposal in the post-method perspective
Palavras-chave em inglês
Italian language teaching
Language teaching
Postmethod pedagogy
Teachers education
Resumo em inglês
This research reports two experiences in teaching education held with current students of Italian Language license/graduation of a public University in São Paulo state. Our formative program was ruled by the Post-method pedagogy postulates, typified by teacher's empowerment, which is seen as a subject capable to theorize about the practice and, by the use of critical-reflexive activities, adjust the practice in order to lign them up with his/her own theories (KUMARAVADIVELU 1994b). The research contestants were two groups of students enrolled in the discipline Italian internship activities, the researcher-author of this paper in the role of lecturer and subject teacher, acting as a lecturer as well. The instruments used in the data collection were: classes of graduates recorded in video, interviews, lecturer's diary, surveys and recordings of target groups about the observation of classes excerpts. The researcher of this thesis acted as a lecturer along with the subject teacher, in two contexts: (a) a quick course of Italian language offered in 2015, conducted and organized autonomously by the soon- to- be teachers enrolled in the subject above mentioned; (b) a quick course of Italian language offered in 2018, also conducted by graduates, but differently from the "pilot" experience, there has been a clear action of lecturers in the construction of a "assisted autonomy", terminology used by us to characterize the process based on "forming interventions". The "forming interventions" are a technique proposed by us, which consists in the specific interference of the lecturer - asked or not - in the soon-to-be teacher, to support in difficult times, in order to add up information or to make some correction. For a better understanding of the nature of those potentialities of those interventions, a taxonomic chart was elaborated based on the actions of the lecturers while observing the student-teachers classes. Regarding the research, it is possible to state that the lecturer interventions, not only contribute to the quality of the course conducted by the graduates, but also lead to a teaching workforce in accordance with the parameters of pedagogy post-method and, in special, with the two last stages of the KARDS model, proposed by Kumaravadivelu (2012). It is expected that the research contributes to the area of language teachers education, - through the theoretical point of view - with the new concepts of "assisted autonomy" and "qualification interventions", as well as through the methodological one, when it proposes the real classroom as a space of cooperation in which students of a foreign language, graduates and lecturers live not only the teaching-learning of the language, but also, and simultaneously, experiences of teaching to teach and learning to teach.