Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-13052020-171729
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Villela Basile
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Cavallari, Doris Nátia (Presidente)
Casini, Maria Cecilia
Frungillo, Mário Luiz
Passos, Mateus Yuri Ribeiro da Silva
Título em português
A arte do bem viver: um estudo sobre o prazer honesto e cálculo hedonístico em o Decameron, de Giovanni Boccaccio
Palavras-chave em português
Boccaccio
Decameron
Resumo em português
Esta tese tem por finalidade averiguar como o cálculo hedonístico é fundamental para atingir o prazer honesto a que se propõem os protagonistas do Decameron. Para isso, deve-se verificar a função do prazer honesto na estrutura narrativa e como esse conceito é fundamental para a ideia boccacciana de literatura, ou poética, como a denomina o autor, sobretudo, nos livros XIV e XV de sua última obra, a Genealogia deorum gentilium, que discute a diferença entre fábula e história, isto é, entre arte e vida. Serão delineadas as principais características do cálculo hedonístico seguindo a filosofia de Epicuro, que conduzirá ao cálculo hedonístico decameroniano e, assim, ao prazer honesto, que envolve questões como a oposição entre o prazer e a dor, a multiplicidade do prazer na obra, além da visão do prazer expressa pelos dez jovens narradores e pelo Autor. Finalmente, será possível examinar o papel que o prazer honesto desenvolve na moralidade do mundo renovado do Decameron, bem como o seu potencial subversivo, que, ao enfrentar instâncias de poder como a Igreja Católica, veio a sofrer algumas censuras no século XVI. Com o apoio da teoria de Bakhtin, examinaremos como esse conceito de prazer é dinâmico, tendo-se tornado o epicentro dos tremores que o Decameron suscitou ao longo dos séculos.
Título em inglês
The art of good living: a study of honest pleasure and hedonistic calculus in Giovanni Boccaccio's Decameron
Palavras-chave em inglês
Boccaccio
Decameron
Resumo em inglês
This thesis aims to investigate how the hedonistic calculus is fundamental to achieve the honest pleasure proposed by the Decameron protagonists. For this, one must verify the function of honest pleasure in the narrative structure and how this concept is fundamental to the boccaccian idea of literature, or poetics, as the author calls it, especially in the books XIV and XV of his last work, the Genealogia deorum gentilium, which discusses the difference between favola and storia, that is, between art and life. The main characteristics of the hedonistic calculus will be outlined following Epicurus' philosophy, which will lead to the decameronian hedonistic calculus and thus to the honest pleasure, which involves issues such as the opposition between pleasure and pain, the multiplicity of pleasure in the work, and the pleasure view expressed by the ten young narrators and the Author. Finally, it will be possible to examine the role that honest pleasure plays in the morality of the Decameron's renewed world, as well as its subversive potential, which, when faced with instances of power like the Catholic Church, came under some censorship in the sixteenth century. With the support of Bakhtin's theory, we will examine how this concept of pleasure is dynamic and has become the epicenter of the tremors that the Decameron has aroused over the centuries.