Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2005.tde-12032006-205113
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Hermini de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Cavallari, Doris Natia (Presidente)
Barni, Roberta
Faria, Flora de Paoli
Título em português
"La ciociara: romance, cinema e a relação com o espaço"
Palavras-chave em português
alberto moravia
cesare zavattini
cinema
la ciociara
vittorio de sica
Resumo em português
A dissertação de mestrado aqui apresentada envolve o estudo do romance La ciociara de Alberto Moravia e sua adaptação fílmica homônima, realizada por Vittorio De Sica e seu colaborador Cesare Zavattini, através de uma abordagem semiótica. A escolha do romance La ciociara deve-se a suas características estruturais, uma vez que esta é uma narrativa que se difere das demais narrativas do autor pela questão do percurso espacial realizado pelos dois personagens principais. O presente trabalho insere-se, portanto, no âmbito da reflexão crítica da literatura italiana do século XX, ao observar a atitude dos intelectuais diante das massas populares. Acompanharemos o percurso intelectual do escritor, seguindo o itinerário proposto por sua obra literária, mostrando, assim, o pensamento da crítica sobre a mesma. A relação do cinema com a literatura suscita um número variado de críticas e estudos, todavia, a questão fundamental para esta pesquisa é o fascínio exercido pela obra literária do escritor Alberto Moravia no imaginário cinematográfico. Os elementos que contribuem para o ‘olhar’ do diretor de cinema e para o do roteirista do filme, formam um elo entre as características que se aproximam e se distanciam do original literário e possibilitam a identificação dos elementos de diluição da obra literária no corpo de uma adaptação fílmica. Na esfera do espaço, o filme de Vittorio De Sica será analisado sob os códigos de focalização. A visão das estruturas narrativas no universo fílmico, levarão em consideração a utilização de determinados pontos de vista que comandam a representação. A conclusão desta análise visa salientar a distanciação entre os personagens do texto e do filme como ligação entre as narrativas em questão
Título em inglês
La ciociara: literature, cinema and the relationship with space
Palavras-chave em inglês
alberto moravia
cesare zavattini
cinema
la ciociara
vittorio de sica
Resumo em inglês
This paper, based on a semiotic approach and presented for the credits of na MA dissertation, is a study of Alberto Moravia’s novel La ciociara and its homonym filmic adaptation by Vittorio De Sica and Cesare Zavattini. The choice of La ciociara happens due to its structural characteristics, once it is different from the other narratives by the author in terms os space trodden by the two main characters. Therefore, this paper is inserted in the scope of the Italian literary critical thinking of the twentieth century, observing the intellectual behavior in face of the crowds. We will follow the writer’s intellectual path shown by his literary writings, thus showing the critics’ thought about his work. The relationship between cinema and literature rouses a varied amount of different studies and criticism; however, the fundamental issue in this research is the fascination Alberto Moravia’s literary work has on the cinematographic imagery. The elements that contribute to how the film director and the screenwriter ‘look’ make a connection among the characteristics that get either close or far from the original literary piece, and also make the identification of the diluting elements of the literary work in the body of the filmic adaptation possible. In the scope of space, Vittorio De Sica’s film will be analyzed within the focalization codes. The view of the narrative structures in the filmic universe will take into consideration the use of certain points of view that command representation. Our conclusion aims at emphasizing the distancing of the characters in the text and in the film as the link between the analyzed narratives.