Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-09082007-140258
Document
Auteur
Nom complet
Liana Lagana Fernandes
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2006
Directeur
Jury
Caprara, Loredana de Stauber (Président)
Antunes, Letizia Zini
Pereira, Joao Baptista Borges
Titre en portugais
Língua e alimentação: dois elementos da identidade italiana em Pedrinhas Paulista
Mots-clés en portugais
Alimentação
Imigração italiana
Interlíngua
Língua italiana
Pedrinhas Paulista
Resumé en portugais
O trabalho apresenta uma análise da atual linguagem ligada à alimentação falada por imigrantes italianos em Pedrinhas Paulista, pequena comunidade italiana fundada nos anos '50, localizada no interior do Estado de São Paulo. Utiliza, para tanto, depoimentos colhidos na própria comunidade em 2002 e em 2005. Os trechos destacados para a pesquisa foram transcritos obedecendo as normas para transcrição do projeto NURC. Que língua seria mais usada pelos imigrantes quando se trata de referências alimentares: o italiano ou o português? Os italianos mantiveram a tradição da sua gastronomia? Mantiveram o léxico original das suas preparações? Absorveram, em parte ou não, os hábitos alimentares locais e sua terminologia na língua local? Os imigrantes criaram uma interlíngua italiano-dialeto-português? Essas e outras questões serão levantadas e analisadas no decorrer do trabalho
Titre en anglais
An analysis of the language spoken by Italian immigrants living in Pedrinhas Paulista
Mots-clés en anglais
Interlanguage
Italian immigration
Italian language
Local eating
Pedrinhas Paulista
Resumé en anglais
The present study is an analysis of the language spoken by Italian immigrants living in Pedrinhas Paulista. This small community was founded in the 50's, and is located in rural Sao Paulo state. The analysis utilizes depositions from the community in 2002 and in 2005. Deposition excerpts chosen for the study were transcribed observing the NURC Project norms. Which language was spoken by the immigrants when discussing nutritional matters: Italian or Portuguese? Did the Italians maintain their gastronomic traditions? Did they change their recipes? Did they acquire local eating habits and their local terminology? If so, did they do it partially or completely? Did the Italian immigrants create an Italian-dialect-Portuguese interlanguage? These and other questions will be raised during the present study