Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Matheus Bezerra de Azevedo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-01-05
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lindo, Luiz Antonio (Presidente)
Ortale, Fernanda Landucci
Ribeiro, Marcio Luiz Moitinha
Seabra Filho, Jose Rodrigues
Título em português
Matteo Bartoli e as ideias da neolinguística
Palavras-chave em português
Dialetologia, Filologia, Geografia linguística, Linguística Românica, Neolinguística
Resumo em português
Neste trabalho, investigamos o pensamento de Matteo Giulio Bartoli. O autor é conhecido como autor da chamada linguística areal ou escola neolinguística (numa clara oposição à escola dos neogramáticos. Dentre as muitas obras de Bartoli, dá-se ênfase ao Breviario di Neolinguistica, em coautoria com Giulio Bertoni, em sua segunda parte, intitulada Criteri Tecnici. Bartoli foi leitor de Graziadio Ascoli, tendo dele utilizado ideias como a de “mistura de povos”, bem como da Geografia Linguística (sobretudo no método onomasiológico, na base da confecção das cartas léxicas) e da própria escola dos neogramáticos, sendo por muitos ainda considerado como um deles (IORDAN, 1982). A neolinguística tem cinco critérios de análise, denominados normas areais. Com elas, Bartoli tencionou analisar a mudança linguística por meio da distribuição dos dados de acordo com a sua época de colonização por parte do Império Romano. Para tanto, são imprescindíveis as contribuições da Filologia, para a compreensão e interpretação do pensamento de Bartoli em seu contexto histórico e percurso de construção de ideias. (AUROUX, 1992; LINDO, 2019). Bartoli baseia-se nos conceitos de norma da área isolada, norma da área lateral, norma da área maior, norma da área mais recente e norma da fase desaparecida. O autor utiliza-se de muitos quadros para estabelecer comparações entre formas do latim vulgar e do latim clássico, bem como a utilização da forma maiúscula para este da forma em itálico minúscula para aquele, nessa ordem. A primeira parte do trabalho trata das influências sobre o pensamento de Matteo Bartoli. A segunda parte, dos critérios técnicos elaborados pelo autor, expostos no Breviario di Neolinguistica. A terceira parte trata de reações e críticas ao pensamento de Matteo Giulio Bartoli
Título em inglês
Matteo Bartoli and the ideas of Neolinguistics
Palavras-chave em inglês
Dialetology, Linguistic Geography, Neolinguistics, Philology, Romance Linguistics
Resumo em inglês
In this work, we investigate the thought of Matteo Giulio Bartoli. The author is known as the creator of the so-called Areal Linguistics or Neolinguistic School (in clear opposition to the Neogrammarian school. Among Bartoli's many works, emphasis is placed on the Breviario di Neolinguistica, co-authored with Giulio Bertoni, in its second part, entitled Criteri Tecnici. Bartoli was a reader of Graziadio Ascoli, having used his ideas such as the "mixture of peoples", as well as Linguistic Geography (especially the onomasiological method, on the basis of the creation of lexical maps) and the Neogrammarian School itself, being still considered by many researchers as one of them (IORDAN, 1982). Neolinguistics has five analysis criteria, called areal norms. With them, Bartoli intended to analyze linguistic change through the distribution of data according to the time of colonization by the Roman Empire. For this purpose, the contributions of Philology are essential for the understanding and interpretation of Bartoli's thought in its historical context and itinerary of construction of ideas. (AUROUX, 1992; LINDO, 2019). Bartoli is based on the concepts of isolated area norm, lateral area norm, larger area norm, most recent area norm and disappeared phase norm. The author uses many charts to establish comparisons between forms of Vulgar Latin and Classical Latin, as well as the use of the form with capitalized letters for the latter and the lowercase italic form for the former, in that order. The first part of the present work deals with the influences on Matteo Bartoli's thought. The second part treats of the technical criteria elaborated by the author, set out in the Breviario di Neolinguistica. The third one is concerned with reactions and criticisms to Matteo Giulio Bartoli's thought