Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-05072018-193729
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Duarte Baraldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Ortale, Fernanda Landucci (Presidente)
Hawi, Mona Mohamad
Margonari, Denise Maria
Pietraroia, Cristina Moerbeck Casadei
Título em português
Italianando a San Paolo: um projeto na perspectiva pós-método para o ensino-aprendizagem de italiano em contexto de sala multisseriada de um Centro de Estudos de Línguas (CEL)
Palavras-chave em português
Centro de Estudos de Línguas (CEL)
Italianando a San Paolo
Pós-método
Projeto
Sala multisseriada
Resumo em português
O objetivo deste estudo é investigar quais as contribuições da implementação de um projeto na perspectiva pós-método para o ensino-aprendizagem da língua italiana em contexto multisseriado. O projeto concebido e realizado com base na pedagogia pós-método consiste em uma proposta de intervenção que possibilita integrar os estudantes de turma multisseriada que estão oficialmente matriculados em estágios diferentes no que diz respeito ao domínio do idioma italiano, mas que, na prática, fazem parte de um único grupo durante o mesmo período de aula e espaço físico , bem como promover um trabalho colaborativo que dê subsídios à construção da autonomia dos participantes. A fundamentação teórica consiste, essencialmente, no pós-método, seus parâmetros e suas macroestratégias (Kumaravadivelu 1994, 2001, 2003, 2006), nos pressupostos da teoria sócio-histórico-cultural, representados nesta pesquisa por Vygotsky (1984[2007]) e Freire (1996[2015]), e na concepção de linguagem de Bakhtin (1929[2014]). Outras teorias que contribuem para este estudo são as que tratam do trabalho com projetos, cujas referências são Ridarelli (1998) e Moura e Barbosa (2007), e o conceito de tarefa (Ellis, 2003, 2008, 2009). No que se refere à fundamentação metodológica, trata-se de uma pesquisa-ação de cunho qualitativista-interpretativista, realizada no primeiro semestre de 2015 em uma classe multisseriada formada por oito alunas de um Centro de Estudos de Línguas (CEL) da cidade de São Paulo. Para realizar este estudo, procurou-se atender às necessidades das discentes e da professora da turma multisseriada por meio do planejamento e da execução do projeto Italianando a San Paolo. A análise dos dados coletados parece indicar que os parâmetros e as macroestratégias pós-método foram contemplados por meio da realização do projeto, bem como foram identificadas novas macroestratégias, tanto no âmbito das interações entre as participantes quanto em suas reflexões sobre a experiência vivenciada, o que implicou uma nova perspectiva de trabalho didático com o grupo multisseriado e, também, uma intensa transformação social no referido contexto, o que acabou extrapolando os muros da escola e estabelecendo uma ponte entre essa instituição e a universidade.
Título em inglês
Italianando a San Paolo: a post-method perspective project for Italian teaching-learning in a multilevel classroom context of a Centro de Estudos de Línguas (CEL)
Palavras-chave em inglês
Centro de Estudos de Línguas (CEL)
Italianando a San Paolo
Multilevel classroom
Post-method
Project
Resumo em inglês
This study aims to investigate the contributions of a post-method perspective project for Italian teaching-learning in a multilevel context. To conceive and undertake a project based on post-method pedagogy means a proposal of intervention that enables the integration between students of multilevel classrooms who are officially enrolled in different stages regarding their mastery of the Italian language but who, in practice, are part of the same group and occupy the same physical space during classes as well as the promotion of collaborative work that can help build their autonomy. Thus, the thesiss theoretical grounding is essentially post-method, its parameters and macro strategies (Kumaravadivelu 1994, 2001, 2003, 2006), the presuppositions of socio-historical-cultural theory, represented in this research by Vygotsky (1984[2007]) and Freire (1996[2015]), and Bakhtins conception of language. Other theories that contribute to this study are the ones that analyze working with projects, especially Ridarelli (1998), and Moura and Barbosa (2007), and the concept of task (Ellis, 2003, 2008, 2009). As for the methodology, it consists of action-research in a qualitative-interpretive approach, undertaken during the first term of 2015 in a multilevel classroom with eight students of a Centro de Estudos de Línguas (CEL) in the city of São Paulo. We sought to fulfill the needs of the students and the teacher of the multilevel classroom through planning and executing the project Italianando a San Paolo. The analysis of the collected data seems to indicate that the post-method parameters and macro strategies were taken into account as the project went on, in addition to having been identified other macro strategies, and appeared both in the interaction between the participants and during their reflections on the lived experience, which resulted in a new perspective of didactic work with the multilevel group and also in intense social transformation of the given context, which ended up going beyond the walls of the school and creating a bridge between that institution and the university.