Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-03092008-164815
Documento
Autor
Nome completo
Dayse Mara Ramos da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Wataghin, Lucia (Presidente)
Babini, Maurizio
Bernardini, Aurora Fornoni
Título em português
Uma leitura de Palomar de Italo Calvino
Palavras-chave em português
Estética literária
Italo Calvino
Lezioni Americane
Narrativa
Palomar
Resumo em português
Esta dissertação apresenta uma leitura da obra Palomar, 1983, pautada nas relações de similitude e assimetria com Lezioni americane: sei proposte per il prossimo millennio, 1988. A análise pretende demonstrar as relações entre narrativa e estética literária no último Calvino, assim como os procedimentos narrativos escolhidos para transformar concepções literárias em narrativas e vice-versa. Para tal, foi realizada a leitura das duas obras buscando os valores elencados por ele durante as conferências americanas na estrutura narrativa de Palomar. Num primeiro momento, será feita uma leitura panorâmica das duas obras. Em seguida, a partir dos conceitos calvinianos de exatidão, multiplicidade e visibilidade, serão analisadas as três áreas temáticas sobre as quais se estrutura Palomar.
Título em inglês
A reading of Italo Calvino's 'Palomar'
Palavras-chave em inglês
Italo Calvino
Lezioni Americane
Literary aesthetic
Narrative
Palomar
Resumo em inglês
This study presents a reading of the literary work entitled "Palomar", 1983, ruled by similitude and asymmetry relations with Lezioni americane: sei proposte per il prossimo millenio, 1988. The analysis intends to demonstrate the liaisons between narrative and literary aesthetic in the last Calvino, as well as the narrative proceedings which were chosen to turn literary conceptions into narratives and vice-versa. For this purpose, a reading of these two works will be done, aiming the search for values which were listed by him in American speeches in Palomar's narrative structure. At first glance, a panoramic reading of both works will be done. Thereafter, it will be analyzed three thematic areas in which Palomar is structured based on calvinian concepts of exactitude, multiplicity and visibility.