Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-30092022-142404
Documento
Autor
Nome completo
Cecília Adolpho Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mutran, Munira Hamud (Presidente)
Araujo, Noelia Borges de
Betti, Maria Silvia
Schwerter, Stephanie
Título em português
Retratos fílmicos da Irlanda Contemporânea: 2003-2018
Palavras-chave em português
Cinema irlandês
Contemporâneo
Exclusão social
Marginalidade
Pós-Tigre Celta
Resumo em português
Desde os anos 2000, destaca-se no cinema irlandês a representação de problemas sociais trazidos pela rápida transição da modernidade para a pós-modernidade, que desestabilizou identidades pessoais, culturais e nacionais. O interesse em retratar a diversidade étnica e cultural formadora da nova identidade irlandesa, assim como experiências de isolamento e alienação, tornou-se frequente nas últimas duas décadas. Esta tese de doutorado tem o objetivo de examinar filmes ficcionais realistas de longa metragem que lidam com exclusão social e marginalidade no período pós-Tigre Celta. O estudo procura traçar quais indivíduos encontram-se excluídos e marginalizados no capitalismo avançado da Irlanda e as razões pelas quais eles são representados no cinema. Além disso, a pesquisa procura responder: como esses sujeitos rejeitados se relacionam com o lugar onde habitam e com sua comunidade? Como os temas de exclusão social e marginalidade, que ainda são relevantes na Irlanda, podem ilustrar paradigmas universais? Assim, os filmes selecionados são analisados por códigos e convenções propostos por John Nicholl em New Guide to Film Studies (2001). Essa abordagem reflete em como se ler um filme através de uma análise profunda das trilhas sonoras e visuais, cenário social e contexto cultural, que criam significado na narrativa audiovisual.
Título em inglês
Filmic portraits of contemporary Ireland: 2003-2018
Palavras-chave em inglês
Contemporary
Irish cinema
Marginality
Post-Celtic Tiger
Social exclusion
Resumo em inglês
Since the 2000s, Irish cinema has highlighted the representation of social problems brought about the rapid transition from modernity to postmodernity, which destabilized personal, cultural, and national identities. The interest in portraying the ethnic and cultural diversity that shapes the new Irish identity, as well as experiences of isolation and alienation, has increased over the past two decades. This doctoral thesis aims to examine realistic feature films dealing with social exclusion and marginality in the post-Celtic Tiger period. The study traces which individuals are excluded and marginalized in Ireland's advanced capitalism and scrutinizes why they have been represented in the cinema. Furthermore, this research intends to answer: how do these social rejects relate to the place where they live and to their community? How can the themes of social exclusion and marginality, which are still relevant in Ireland, portray universal paradigms? Thus, the selected films are analyzed under the light of the codes and conventions proposed by John Nicholl in New Guide to Film Studies (2001). This approach reflects on how to read a film through an in-depth analysis of the sound and visual tracks, social setting and cultural context that create meaning in audiovisual narrative