Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-28112006-173416
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Serravalle de Sá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira (Presidente)
Martins, Eduardo Vieira
Monteiro, Maria Conceição
Título em português
"Gótico tropical: o sublime e o demoníaco em O Guarani"
Palavras-chave em português
Gótico
O Guarani
Romance brasileiro do século XIX
Romance Inglês do século XVIII
Sublime
Resumo em português
O trabalho que apresento aqui pretende relacionar o romance O Guarani (1857), de José de Alencar, com os principais romances góticos que proliferaram na Inglaterra na segunda metade do século XVIII e no começo do século XIX. Mais celebrado por seu conteúdo indianista e considerado um dos expoentes do Romantismo brasileiro, O Guarani parece tomar emprestado do romance inglês aspectos imagéticos e discursivos. A intertextualidade se manifestaria especificamente na apropriação da retórica do sublime (efeito condutor do gótico) e na representação do antagonista (a noção de lawlessness), elementos que são aclimatados pelo autor para a realidade brasileira. O enfoque gótico se apresentaria no romance brasileiro em caráter periférico, pontuando uma tensão entre os ideais progressistas pretendidos por Alencar e a realidade de um Brasil largamente incivilizado em busca de sua identidade nacional pós-emancipação. Na construção da identidade brasileira pensada por Alencar, há a incorporação de alguns traços específicos do romance inglês ao mesmo tempo em que outros são rejeitados. O trabalho apresenta uma reflexão sobre os motivos góticos no Guarani e procura oferecer uma interpretação do significado de um vilão gótico" no Brasil pré-republicano.
Título em inglês
Tropical Gothic: the sublime and the demoniac in The Guarany
Palavras-chave em inglês
18th century English novel
19th century Brazilian novel
Gothic
Sublime
The Guarany
Resumo em inglês
This work associates the Brazilian novel The Guarany (1857), by José de Alencar, to the main gothic novels that flourished in England in the second half of the 18th century. Traditionally celebrated by its indigenous content and considered a key text to Brazilian Romanticism, The Guarany shows evidence of graphic and discursive appropriations from the English fiction. This intertextuality can be seen specifically in the use of a sublime rhetoric (conductor of the gothic effect) and in the representation of the antagonist (lawlessness model). These elements are acclimatised by the author to the Brazilian context. The gothic features stem in the Brazilian novel as peripheral characteristics, comprising a tension between the progressive ideals intended by Alencar and the reality of an uncivilized country, marked by a quest for national identity post-emancipation. In the construction of the Brazilian identity thought out by Alencar there is the incorporation of specific traces of the English gothic at the same time other traces are rejected. This research provides evidences of gothic motives in The Guarany and offers an interpretation of the meaning of a gothic villain in a pre-republican Brazil.
Há arquivos retidos devido a solicitação (publicação de dados, patentes ou diretos autorais).
Data de Publicação
2006-12-08