Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Esther Gazzola Borges
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2021-12-10
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Izarra, Laura Patricia Zuntini de (Presidente)
Eufrausino, Caroline Moreira
Guanaes, Alvany Rodrigues Noronha
Silva, Ruan Nunes
Título em inglês
The Self in the Other: an analysis of Stir-Fry by Emma Donoghue
Palavras-chave em inglês
Emma Donoghue, Identity struggles, Irish literature, Lesbian Erasure, Queer studies
Resumo em inglês
This dissertation aimed to analyse the possible impacts of the conservative cultural standards as well as religion in the novel Stir-fry (1994) written by Emma Donoghue. The story is set in Ireland during the early 1990s, and the study has its focus on how Maria Murphy, the main character, perceives her own Self as well as the society around her. The goal was to examine how the strong religious background that was perpetuated in rural Ireland affects Maria's sense of identity and what she constructs as to be the Self and the Other, and how both of these concepts change and mix in between each other through the character's story and growth. Through the analysis, it was possible to understand how Maria deals with the cultural differences of a big city, in opposition to the traditional society she was raised in, and how she expresses this conservative upbringing in the face of those who are different, more specifically through the use of stereotypes as well as repression. Furthermore, the conclusion reveals how the social, cultural and religious background of rural Ireland creates a lack of a Queer collective memory in general, that as a consequence impacts the developing Queer youth, more specifically lesbians, not only further complicating the process to accept Others, but the process as recognizing and accepting yourself as well
Título em português
O Eu no Outro: uma análise de "Stir-Fry" de Emma Donoghue
Palavras-chave em português
Apagamento lésbico, Emma Donoghue, Estudos queer, Literature irlandesa, Questões de identidade
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo analisar os possíveis impactos dos padrões de uma cultura normativa e de religião no romance Stir-Fry (1994) escrito por Emma Donoghue. A história se passa na Irlanda, no início da década de 1990, e o estudo tem como foco como Maria Murphy, a personagem principal, entende o seu próprio Eu além da sociedade ao seu redor. É examinada como a forte influência religiosa perpassa na Irlanda rural e afeta o senso de identidade de Maria e a sua construção do seu Eu e o Outro, e como estes conceitos mudam e se misturam ao longo da história e crescimento da personagem. Por meio da análise foi possível entender como Maria lida com as diferenças culturais de uma cidade grande em oposição à sociedade tradicional na qual ela foi criada, e como ela expressa sua criação conservadora em face ao diferente, mais especificamente via o uso de estereótipos e repressão. Por fim, a conclusão mostra como os cenários religiosos, culturais e sociais da irlanda rural criam uma falta de memória coletiva queer, em geral, que como consequência impacta a juventude queer em desenvolvimento, mais especificamente lésbicas, não apenas dificultando o processo de aceitação do Outro, mas também o processo de reconhecimento a aceitação do próprio eu