Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-26042012-085659
Document
Author
Full name
Jaime Cara Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Carmagnani, Anna Maria Grammatico (President)
Lopes, Carlos Renato
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Title in Portuguese
Sujeitos virtuais e seus efeitos de presença: relações de poder no ciberespaço
Keywords in Portuguese
ciberespaço
efeitos de presença
global-local
poder
virtualização
Abstract in Portuguese
Este trabalho é desenvolvido sob uma perspectiva da Análise do Discurso, sobretudo os trabalhos de Foucault e Maingueneau, e tem uma espécie de etnografia virtual (THOMSEN et al., 1998) como metodologia para coleta do material que compõe o corpus. Essa etnografia acontece em um curso online voltado para formação de professores de inglês. O curso reúne cinco participantes alunos, um tutor, e uma série de observadores. É realizado um trabalho de campo por todo o ambiente do curso online (chats, emails, portfólios) para observação não-participativa e reflexiva e para coleta de dados a partir dos quais é feito o recorte do corpus que é analisado discursivamente. Tirando proveito de sua característica interdisciplinar, junto a alguns dos principais conceitos da Análise do Discurso trabalhamos alguns outros, entre os quais destacamos a noção de efeitos de presença. Construímos a hipótese de que diferentes modos de presença podem indicar diferentes mecanismos disciplinares, nos quais a visibilidade dos corpos presentes constitui um fator estratégico de exercício e resistência. Nesse sentido, a reflexão acerca dos efeitos de presença é muito produtiva na constituição do dispositivo de análise usado para compreender as relações que se estabelecem entre os sujeitos, bem como o exercício do poder disciplinar em um ambiente virtual como o que está em análise neste trabalho. Para a análise discursiva da presente dissertação, os efeitos de presença estão sempre ligados a um acontecimento discursivo aqui e agora, tornando mais ou menos visíveis os sujeitos que exercem o poder e aqueles sobre os quais ele é exercido. Em outras palavras, em alguma medida, compreender os efeitos de presença no evento discursivo é também compreender certos domínios das relações de poder e das relações entre sujeitos que nem sempre se mostram tão evidente aos olhos. Levar em conta que há um nível de presença contingente dos 6 sujeitos e do poder que por vezes escapam à captura do que é possível ver ou tocar pode contribuir para a análise discursiva das relações de poder no ciberespaço. Tal análise se orienta pela tentativa de responder quais são as estratégias de exercício de poder disciplinar no curso online voltado para formação de professores de inglês e como se constituem os sujeitos no referido ambiente virtual. Tais perguntas, por sua vez, convergem para o objetivo de compreender a articulação entre os efeitos de presença, a constituição de subjetividades e as relações de poder que se estabelecem no curso online para professores de inglês. Sob a perspectiva teórica adotada, refletimos sobre como essas relações se estabelecem ou são materializadas no recorte que é feito aqui, focalizando o caso particular do chat e das interações via email, além da própria arquitetura virtual do curso online.
Title in English
Virtual subjects and it's presence effects: power relations in cyberspace
Keywords in English
cyberspace
global-local
power
presence effects
virtualization
Abstract in English
This dissertation is developed from the perspective of Discourse Analysis, namely the work of Foucault and Maingueneau, and has a type of virtual ethnography (THOMSEN et al., 1998) as methodology to collect the material that constituted the corpus. This ethnographic work comes to be in an online course that was meant to be a pre-service course or the initial part of the continuing education of teacher of English. The course gathers several participants, five of which are students, one is a tutor, and there are others who play the role of observers. However, not all interactions were observed, only the ones involving the tutor and the students. There is field work throughout the online course environment (chatroom, email boxes, portfolios) seeking for reflective and non-participatory observation for data collection, from which we constitute the corpus. In an attempt to make good use of the interdisciplinary feature of discourse analysis, we bring other references to work with some of its key concepts. Among these other references, the notion of presence effects should be highlighted. We elaborated the hypothesis that different modes of presence can indicate different disciplinary mechanisms, in which the visibility of bodies is a strategic factor for the exercise of power and resistance. In this sense, the debate about the presence effects is very productive for the constitution of the analysis apparatus that is used to understand the power relationships established between subjects as well as the exercises of disciplinary power in a virtual environment such as the one under consideration in this work. As far as this dissertation is concerned, the presence effects are always implied in a discursive event (attached to here and now), making subjects who exercise power and those over whom it is exercised more or less visible. In other words, to some extent, understanding the presence effects in a given discursive 8 event also means to understand certain grounds of power relations and relations between subjects. This dissertation attempts to answer two questions mainly. Firstly, what are the strategies for the exercise of disciplinary power in the online course that was observed? Secondly, how are subjects constituted in such virtual environment? We articulate these questions together so they can converge to the goal of understanding the relationship between the effects of presence, the formation of subjectivities and the power relations that are established in the online course for teachers of English. From the theoretical perspective adopted here, we reflect on how these relationships are established or how they are materialized in the online course, focusing on its very architecture, and on the particular cases of interactions via chat and email.