Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Michelle Andressa Alvarenga de Souza
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2024-12-19
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Mutran, Munira Hamud (Presidente)
Abrantes, Elisa Lima
Izarra, Laura Patricia Zuntini de
Rigonato, Alessandra Cristina
Título em português
Modalidades da violência na dramaturgia de Martin McDonagh
Palavras-chave em português
Diáspora, Hibridismo, Humor, Teatro, Violência
Resumo em português
A representação da violência em combinação com o humor é uma das características mais marcantes na dramaturgia do proeminente autor irlandês Martin McDonagh. Comparando as primeiras peças com as mais recentes, a violência física foi atenuada e chegou a desaparecer por completo. Motivada pela curiosidade sobre as razões que levaram a essa ruptura, esta tese de doutorado buscou entender o porquê dessa mudança a partir do levantamento das modalidades de violência exploradas nos trabalhos escritos para o teatro. O estudo, embora analise todas as peças, se debruçou principalmente sobre The Pillowman (2003), A Behanding in Spokane (2010), Hangmen (2015) e A Very Very Very Dark Matter (2018). Três hipóteses conduziram a investigação, que teve como escopo demonstrar que Pillowman se posiciona como peça de transição entre uma primeira fase irlandesa e uma segunda dedicada a contar vivências de outros lugares do mundo, que a violência física de motivação pessoal foi minimizada para que formas de violência coletiva e institucional já normalizadas fossem percebidas pelo público e, finalmente, que essa mudança reflete uma fase mais madura da vida e da carreira do dramaturgo. Os dados obtidos também nos convenceram que a identidade híbrida de McDonagh foi fator fundamental para a composição das histórias irlandesas a partir da diáspora, ao mesmo tempo em que possibilitou a escrita das demais devido ao ambiente multicultural em que o autor cresceu e à sua familiaridade com histórias de imigrantes de outros países. Por reconhecer as incoerências e a falta de responsabilidade sobre os efeitos negativos da colonização, esse dramaturgo oferece ao público peças que expõem situações de injustiça, preconceito e domínio institucional que incorporam desde o isolamento de camponeses irlandeses à margem do mundo globalizado até o atroz genocídio do Congo. Com isso, exige dos espectadores que revisitem seus próprios limites éticos e morais e os convida a revisitar seu próprio entendimento sobre as relações de poder e domínio na sociedade contemporânea. Concluímos que a produção dramatúrgica de Martin McDonagh é engajada por tratar de temas sensíveis e atuais e que ele se posiciona na vanguarda de discussões sobre a necessidade de reavaliar o passado e de assumir responsabilidades negligenciadas pelo registro da história
Título em inglês
Forms of violence in Martin McDonagh's dramaturgy
Palavras-chave em inglês
Diaspora, Humour, Hybridism, Theatre, Violence
Resumo em inglês
One of the most striking features of the dramaturgy of prominent Irish playwright Martin McDonagh is the depiction of physical violence with humour. However, a comparison of his early plays with those written more recently reveals a notable shift. While physical violence is still present in some of his later plays, it has been significantly reduced and, in some cases, even eliminated altogether. Motivated by the curiosity about the reasons that caused this rupture, this PhD thesis tried to understand why this change happened by identifying which forms of violence are explored in his works written for the theatre. Although this study analyses all the plays, it focuses on The Pillowman (2003), A Behanding in Spokane (2010), Hangmen (2015) and A Very Very Very Dark Matter (2018). The investigation worked on three hypotheses. The first aimed at demonstrating that Pillowman is a transition play between an Irish phase and a second one that explores the living experiences from other parts of the world. The second hypothesis is that the physical violence motivated by personal grudges was erased so that forms of collective and institutional violence that are normalized may be noticed by the audience. And the third is that this change reflects a more mature phase in McDonagh's life and career. The data collected has convinced us that his hybrid identity was fundamental for the creation of the Irish plays from the perspective of the diaspora, while it made it possible for the other plays to exist as the multicultural environment in which he grew up allowed him to become familiar with stories from immigrants from all over the world. This playwright recognises the incoherences and the lack of responsibility over the negative effects of colonization and he writes plays that explore situations of injustice, prejudice, and institutional domination that incorporate the isolation of Irish peasants at the margins of globalization as well as the terrible Genocide of the Congo. Thus, McDonagh demands that the audience revisit their own ethical and moral limits and invites them to reflect on their own understanding of the relationships of power and domination in contemporary society. This work concluded that his dramaturgy is committed for its sensible and current themes and that the playwright can be placed in the vanguard of discussions about the need to reevaluate the past and to claim responsibilities that were neglected by the historical record