Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2017.tde-23062017-130937
Document
Author
Full name
Leina Claudia Viana Jucá
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Mór, Walkyria Maria Monte (President)
Jordão, Clarissa Menezes
Machado, Nilson Jose
Mattos, Andréa Machado de Almeida
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Title in Portuguese
Das histórias que nos habitam: por uma formação de professores de inglês para o Brasil
Keywords in Portuguese
(Des)valorização docente
Ensino de língua inglesa
Formação de professores de línguas
Letramento crítico
Teorias decoloniais
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa, realizada no período 2012-2016, investigou as possíveis razões para o crescente desinteresse pela profissão docente, especificamente no que se refere ao ensino de língua inglesa (LI) na educação básica brasileira, sobretudo aquela pública; e o fez a partir do posicionamento de licenciandos em LI de uma universidade pública acerca do que para eles significava ser professor. O estudo se valeu de contribuições de teorias pósmodernas, baseando-se, principalmente, em conceitos pós-estruturalistas e decoloniais relacionados às concepções de língua, discurso, epistemologia e identidade, no intuito de melhor compreender as influências modernas sobre a construção histórica da docência e da identidade docente. Identificar os princípios que fundamentam o ensino de LI e a formação docente nessa área; investigar os discursos que perpassam a construção da identidade docente e em que se fundamentam; e compreender em que medida tais princípios e discursos impactam o (des)interesse pela profissão eram alguns dos principais objetivos propostos. Permeados pela análise dos dados gerados, os capítulos que compõem esta pesquisa se organizam da seguinte forma: a introdução localiza este estudo no cenário educacional brasileiro, apresenta seus objetivos gerais e específicos, o seu contexto de realização, as perguntas de pesquisa, a metodologia utilizada e o perfil dos participantes e da pesquisadora; o Capítulo 01 apresenta um panorama histórico da educação brasileira desde a implantação do sistema educacional jesuíta, em 1549, até a promulgação da LDB de 1996, procurando focar no ensino e na formação de professores de LI; o Capítulo 02 trata do papel do discurso na construção da realidade e na invenção da tradição, da ideia de desenvolvimento e civilização que permearam a colonização de terras e povos e resultaram na invenção da História ocidental; o Capítulo 03 dedica-se à invenção das línguas inclusive a LI e o inglês como língua internacional (ILI) e à construção histórica da identidade com base nas ideias de fixidez, permanência e normalidade, negando seu caráter fluido e nômade; as considerações finais apresentam acontecimentos políticos atuais e discorrem sobre as implicações do caráter circular da História sobre a construção da identidade docente e do estatuto negativo da profissão, além de reafirmar a necessidade de uma formação docente pautada no letramento crítico, como forma de promover mudança.
Title in English
Re-thinking the histories that inhabit us: towards a Brazilian oriented English language teacher education program
Keywords in English
(De)valuation of the teaching profession
Critical literacy
Decolonial theories
English language teaching
Language teacher education
Abstract in English
This research developed between the year 2012 and the year 2016 investigated the increasing lack of interest in the teaching profession, including English language teaching (ELT), in Brazilian (public) basic education. This study was developed mainly on the basis of post-modern theories, related mainly to post-structuralist and decolonial concepts concerning language, discourse, epistemology and identity, used in order to better understand the influences of Modernity on the historical construction of the teacher identity and the teaching profession status. Some of the main objectives of this research were to identify the principles that ground ELT and EL teacher education in Brazil; examine the discourses that influence the construction of teacher identity and the basis of such discourses; and understanding to what extent such principles and discourses affect the (dis)interest in the teaching profession. The introduction situates this study in the Brazilian educational setting, and it presents the general and specific objectives that guided the development of this research, as well as the research questions, methodology and participants. Chapter 01 presents a historical overview of Brazilian education, starting from the Jesuit educational system implemented in 1549 and ending after the promulgation of the Brazilian National Law on Education (LDB) in 1996. Chapter 02 focuses on the role of discourse in the construction of reality, in the invention of tradition, and in the creation of the ideas of development and progress, which explained the need for civilization. This justified the colonization of lands and peoples and served as the basis for the invention of Western History. Chapter 03 refers to the invention of languages including English language, and English as an international language (EIL) and to the historical construction of identity based on the ideas of fixity and normality, denying its fluid and nomadic nature. The concluding chapter elicits current political events, addresses the implications of the circular nature of History on the construction of teacher identity and the negative status of the teaching profession, and also reiterates the need for a critical literacy-guided English language teacher education as a way of promoting changes.