Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Hévin Andrade Estephan
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-03-16
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ilari, Mayumi Denise Senoi (Presidente)
Philippov, Renata
Soares, Marcos Cesar de Paula
Tavares, Débora Reis
Título em português
Um relato visível esconde um relato secreto: os EUA da primeira metade do século XIX em alguns contos de Poe
Palavras-chave em português
Contos, Poe, Século XIX, Sociedade americana
Resumo em português
No decorrer da história, parte da fortuna crítica da obra de Poe centrou-se em um viés estritamente biográfico. Alguns importantes autores que escreveram sobre Poe, como Quinn e Shanks, culpabilizaram Griswold, que criou inúmeras polêmicas degradantes acerca de sua vida pessoal. A fim de entender algumas contradições criadas a partir destas impressões, parte deste trabalho se dedica a explicar determinados aspectos de sua vida, bem como aclarar algumas questões acerca de sua atuação profissional, que se tornam fundamentais para entender a sociedade na qual Poe viveu e, consequentemente, sua obra. O intuito deste trabalho é o de analisar alguns contos de Poe, em especial, Berenice e The Cask of Amontillado à luz da sociedade americana da primeira metade do século XIX. Para tanto, faremos o levantamento de algumas informações históricas e sociais, sobretudo das cidades nas quais Poe viveu, a fim de verificar se elementos destes contos poderiam ser considerados como inspirados em seu entorno imediato. Fisher, Peeples, Shanks, Campbell entre outros apontam a intrínseca relação entre muitos de seus contos e a sociedade americana do século XIX, afirmando que não seria possível ler os jornais da época e não se deparar com os temas a que Poe aludia em seus contos. Pretendemos, desta forma, demonstrar que estes contos foram imediatamente inspirados em sua sociedade, explorando a riqueza de seus referenciais histórico-sociais
Título em inglês
A visible story hides a secret one: the United States of the first half of the 19th century in some Poe's short stories
Palavras-chave em inglês
19th century, American society, Poe, Short stories
Resumo em inglês
Over the years, part of Poe's critical fortune analyzed his work through a strictly biographical slant. Some authors who wrote biographies about Poe, such as Quinn and Shanks, blamed Griswold, who made up numerous controversies about Poes personal life. In order to understand some contradictions made up through these impressions, part of this work will explain some aspects of his life, as well as clarify some issues about his professional life, which are essential to understand the society in which Poe lived and, as a consequence, about his work. The aim of this research is to analyze some of Poe's short stories, in particular, Berenice and The Cask of Amontillado in light of the American society of the first half of the 19th century. For this purpose, we intend to expound some historical, social and environmental information, especially from the cities in which Poe has lived, in order to verify if these short stories could be considered as inspired by his environment. Fisher, Peeples, Shanks, Campbell among others point out the intrinsic relation between many of his short stories and the American society of the 19th century, stating that it wouldnt be possible to read the newspapers of that period and not get across with the themes Poe alluded to in his short stories. We intend, therefore, to demonstrate that these short stories were directly inspired in his society, and to shed light to their impressive socio-historical references