Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Alessandra Cristina Rigonato
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2020-03-19
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mutran, Munira Hamud (Presidente)
Betti, Maria Silvia
Haddad, Rosalie Rahal
Schwerter, Stephanie
Título em português
Humor em tempos de Troubles: a representação cômica dos conflitos no teatro da Irlanda do Norte
Palavras-chave em português
Humor, Irlanda do Norte, Teatro Contemporâneo, Troubles
Resumo em português
Episódios históricos trágicos podem evocar o riso? Caso a resposta para esta questão seja afirmativa, que tipo de humor esses episódios produziriam? A comédia pode auxiliar no alívio do sofrimento? Essas três perguntas norteam este trabalho de investigação e surgiram a partir da leitura de peças contemporâneas do teatro da Irlanda do Norte. As obras encenam o período de conflitos desde os anos 1980 até o processo de paz na atualidade. Dramaturgos como Abbie Spallen, Christina Reid, David Ireland, Marie Jones and Martin Lynch representaram os Troubles com diferentes formas de humor, como a sátira, o grotesco e a comédia. Esta tese tem o objetivo de compreender como essas obras que representam eventos traumáticos podem despertar o riso. Samuel Beckett, Sean O' Casey, John M. Synge demosntram uma tradição rica na comédia irlandesas, principalmente no que concerne a humor negro. Minha hipótese consiste em pensar o humor como um dispositivo que permite distanciamento emocional do desespero, auxiliando a elaboração e liberação da tensão provocada por uma experiência atroz.
Título em inglês
Humour in Times of Troubles: Comic representations of the Troubles in Northern Ireland Theatre
Palavras-chave em inglês
Contemporary Theatre, Humor, Northern Ireland, Troubles
Resumo em inglês
May tragic episodes of History evoke laughter? If so, what kind of laughter would it be? Could comedy help to relieve sorrows? These three questions were raised by the reading contemporary plays that aim to represent the Troubles in Northern Ireland. The plays depicted the period of the conflict since the 1980s to its current peace process. Playwrights as Abbie Spallen, Christina Reid, David Ireland, Marie Jones and Martin Lynch have portrayed the Troubles in different forms of humor, such as satire, grotesque and comedy. This study aims, thus, to understand how plays that portray traumatic events can arouse laughter. Samuel Beckett, Sean O' Casey, John M. Synge have shown a rich tradition in Irish comedy, mainly concerning to dark humor. My hypothesis is that humor allows a distance from the despair, and it helps to elaborate and release the tension provoked by a sorrowful experience.