Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-21102014-144042
Document
Author
Full name
Maria Dolores Wirts Braga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Grigoletto, Marisa (President)
Bertoldo, Ernesto Sérgio
Carmagnani, Anna Maria Grammatico
Neves, Maralice de Souza
Passos, Deusa Maria de Souza Pinheiro
Title in Portuguese
O discurso sobre o livro didático de inglês: a construção da verdade na sociedade de controle
Keywords in Portuguese
Análise do discurso
Discurso sobre o livro didático de inglês
Modalização
Princípios moduladores
Sociedade de controle
Abstract in Portuguese
Nossa proposta de investigar o discurso sobre o livro didático de inglês toca inevitavelmente na questão do discurso de verdade do livro didático. Direcionada pela hipótese de que o poder de discurso de verdade do livro didático de inglês (LDI) é construído pelos dizeres acerca do LDI, nossa pesquisa dedica-se a estudar o funcionamento desse que chamamos de discurso sobre o LDI e os efeitos de sentido que ele produz. Mais especificamente, estudamos os dizeres sobre o LDI adotado na escola pública brasileira a partir do Programa Nacional do Livro Didático, PNLD 2011. Apesar de o LDI já ter sido adotado localmente na rede pública por algumas escolas ou alguns professores, é através do PNLD 2011 que o governo federal, pela primeira vez, propõe títulos a serem adotados em âmbito nacional, patrocinando o custo desses materiais consumíveis, para o ensino de língua estrangeira (espanhol e inglês). Para esta investigação, apoiamos nossas observações nos conceitos pertinentes à linha pecheutiana de Análise do Discurso. Esses conceitos fundamentam a nossa análise dos dizeres do corpus de pesquisa, formado por três segmentos. O segmento oficial compreende os principais documentos referentes ao PNDL 2011. O segmento midiático foi composto por textos disponibilizados na internet, publicados por agências de notícias governamentais e não governamentais e por sites de escolas e associações. O segmento profissional contou com as respostas de professores de inglês do 6º ao 9º ano da rede pública de ensino. Essas respostas foram coletadas em dois momentos através de questionários de pesquisa. No primeiro momento, as coleções que compuseram o PNLD 2011 ainda não eram conhecidas pelos professores respondentes. No segundo momento, os professores que responderam ao segundo questionário já utilizavam as coleções de inglês do PNLD 2011. A análise do discurso sobre o livro didático de inglês nos possibilitou a percepção de efeitos que apontam ao funcionamento do LDI como verdade por ser representado como tal pelo discurso que fala sobre ele. Através da análise, observamos também efeitos característicos do funcionamento das sociedades de controle, como prevista por Michel Foucault ([1979] 2004) e discutida por Gilles Deleuze ([1990] 1992). No eixo do interdiscurso, percebemos nos enunciados os princípios moduladores, garantindo o adiamento do fim, demandando atualizações contínuas, motivando o indivíduo e assegurando o controle. No eixo do intradiscurso, a materialidade linguística mostrou-se frequentemente marcada pela modalização dos dizeres, suavizando-os e suscitando múltiplas possibilidades. Os efeitos percebidos parecem funcionar como os princípios moduladores, formulados por Deleuze ([1990] 1992), que marcam a relação saber-poder funcionando já nos moldes da sociedade de controle
Title in English
The discourse about the English textbook: the construction of truth in the society of control
Keywords in English
Discourse about the english textbook
Discourse analysis
Modalization
Modulating principles
Society of control
Abstract in English
Our aim to investigate the discourse about the English textbook inevitably touches on the issue of the textbook as a discourse of truth. Driven by the hypothesis that the power of discourse of truth, often attributed to the textbook, is built by the discourse which speaks about the textbook, our research aims to study the functioning mode and the effects of that discourse which we name discourse about the English textbook. Although English textbooks have been adopted in some courses by some public school teachers here and there, this is the first time that the Brazilian federal government has proposed the nation-wide adoption of foreign language textbooks (English and/or Spanish) through the National Textbook Program for the year of 2011 (PNLD 2011) by selecting titles for teachers to choose from and by bearing all the expenses involved in the process. Our research follows the conceptualization of Discourse Analysis as established by Michel Pêcheux. Those concepts guide the analysis of the excerpts in our research corpus, which is composed of three segments. The official discourse segment contains excerpts from the most relevant documents issued by the government on the PNLD 2011. The media discourse segment comprises online news and articles issued by governmental as well as non-governmental news agencies and by schools and associations sites. The professional discourse segment holds the answers provided by public school teachers of English (6th to 9th grades) to two questionnaires on the adoption of the English textbook. Their answers were collected in two distinct moments. The first questionnaire was answered by the teachers before textbook collections were pre-selected to integrate the PNLD 2011. The second questionnaire was answered by teachers who already used the PNLD 2011 textbooks. The analysis of the discourse about the English textbook led us to the perception of effects which confirm the functioning of the English textbook as a discourse of truth since it is represented as such by the discourse about it. Through discourse analysis, we have also observed effects which are typical of the functioning mode of societies of control, as briefly defined by Michel Foucault ([1979] 2004) and further contended by Gilles Deleuze ([1990] 1992). In the interdiscourse axis, modulating principles were observed in enouncements, as they ensure limitless postponements, demand continuous updating, motivate the individual and ensure control. In the intradiscourse axis, the linguistic materiality often presented excerpts marked by modalization, which softens the remarks and gives rise to multiple possibilities. The effects observed seem to work as modulating principles, as formulated by Deleuze ([1990] 1992), which confirms that the relationship between power and knowledge is already functioning in the modes of societies of control