Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-20032018-093115
Documento
Autor
Nome completo
Jordan Hahn Bandeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Taille, Elizabeth Harkot de La (Presidente)
Mizan, Souzana
Mosca, Lineide do Lago Salvador
Riolfi, Claudia Rosa
Zapparoli, Zilda Maria
Título em português
Os ensaios admissionais da Universidade Johns Hopkins: uma análise discursiva assistida por computador das amostras aprovadas
Palavras-chave em português
Ensaios admissionais
Ensaios de admissão
Ethos discursivo
Redações admissionais
Semiótica discursiva
Resumo em português
Este estudo faz a análise discursiva do corpus composto por trinta e dois ensaios admissionais de estudantes admitidos pela Universidade Johns Hopkins nos Estados Unidos da América. Os textos foram submetidos à instituição entre 2012 e 2016 e escolhidos como exemplos a serem seguidos pelos candidatos aos programas de graduação. Considerando que os ensaios foram validados por uma instituição com admissão altamente competitiva, os escritos constituem uma fonte valiosa e fornecem uma compreensão mais profunda do ensaio de admissão, tanto como instrumento de ingresso na Universidade Johns Hopkins quanto nas instituições norteamericanas de educação superior de forma geral. O estudo utilizou uma abordagem de análise qualitativa de dados assistida por computador com a primeira camada consistindo em análise qualitativa por meio da demarcação manual e posterior codificação de segmentos veiculadores de efeitos de sentido. Em uma segunda etapa, os códigos atribuídos foram submetidos à análise computacional que informou a relevância dos segmentos demarcados em função do número total de ocorrências e do número de ensaios em que foram verificados. A camada quantitativa de análise forneceu dados que levaram à segunda camada de análise qualitativa, que, por sua vez, permitiu uma compreensão mais precisa do objeto em relação ao que constitui um ensaio de admissão excelente para a Universidade Johns Hopkins. Os resultados apontam para o ensaio de admissão como um gênero complexo e de raízes profundas, cuja construção se baseia em um discurso destinado a veicular, por meio de uma demonstração emblemática, o éthos do enunciador, bem como o alinhamento de um conjunto de valores identitários específicos com o quadro axiológico da instituição. Este estudo pioneiro contribui para a compreensão dos ensaios autobiográficos que integram o corpus quanto ao seu conteúdo e expressão. Os escritos analisados sugerem um plano discursivo em que identidade, valores identitários e éthos desempenham um papel crucial em um processo no qual o candidato, investido em seu enunciador, é reconhecido como merecedor de integrar a instituição. O estudo também demonstra a utilidade de combinar abordagens assistidas por computador e ferramentas computacionais com estudos discursivos, pois permitem a visualização e organização de dados que não seriam naturalmente acessíveis ao pesquisador.
Título em inglês
The personal statements from The Johns Hopkins University: a computer-assisted discursive analysis of successful samples
Palavras-chave em inglês
Admission essays
College essays
Discourse semiotics
Discursive ethos
Personal statements
Resumo em inglês
This study conducts the discursive analysis of the corpus comprised of thirty-two personal statements by students admitted to The Johns Hopkins University in the United States of America. The texts were submitted to the institution between 2012 and 2016 and chosen as examples to be followed by candidates to the undergraduate programs. Considering that the essays have been validated by an institution where admission is highly competitive, the writings constitute a valuable source and provide a deeper understanding of the admission essay, both as an instrument of admission to The Johns Hopkins University as well as American institutions of higher education in general. The study utilized a computer-assisted qualitative data analysis approach with the first layer consisting of qualitative analysis with manual demarcation and subsequent coding of segments conveying meaning effects. In a second stage, the assigned codes were submitted to the computational analysis which informed the relevance of the demarcated segments as a function of their total number of occurrences and number of essays in which they were verified. The quantitative layer of analysis provided data that prompted the second layer of qualitative analysis, which, in its turn, allowed a more precise comprehension of the object regarding what constitutes an excellent admission essay for The Johns Hopkins University. The results point to the admission essay as a complex and deep-rooted genre whose construction is based on a discourse designed to convey, through an emblematic demonstration, the ethos of the enunciator as well as the alignment of an array of specific identity values with the axiological framework of the institution. This pioneering study contributes to the understanding of the autobiographical essays which integrate the corpus regarding their content and expression. The writings analyzed suggest a discursive plan in which identity, identity values, and ethos play a crucial role in a process in which the candidate, invested in his enunciator, is recognized as deserving of integrating the institution. The study also demonstrates the utility of combining of computer-assisted approaches and computer tools to discursive studies, since they allow the visualization and organization of data that would not be naturally accessible to the researcher.