Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-19052022-101843
Documento
Autor
Nome completo
Milene de Almeida Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Taille, Elizabeth Harkot de La (Presidente)
Biajoli, Maria Clara Pivato
Fonseca, Luciana Carvalho
Lima, Eliane Soares de
Título em português
A identidade feminina interior e exterior de Lady Susan
Palavras-chave em português
Axiologia
Belo Gesto
Estereótipos
Feminismo
Formas de Vida
Greimas
Identidade
Jane Austen
Juvenília
Lady Susan
Linguística de Corpus
Mulher
Relação entre Gêneros
Semiótica francesa
Sexualidade
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo geral a análise da identidade feminina da protagonista de Lady Susan, obra epistolar de Jane Austen, escrita durante um período de transição das habilidades da jovem autora e publicada postumamente. Para tanto, a pesquisa utilizou a metodologia da Semiótica francesa, principalmente de Algirdas J. Greimas e Jacques Fontanille incluindo seu desdobrar passional, Formas de Vida e Belos Gestos em combinação com o programa Antconc da Linguística de Corpus, que realizou buscas por lexemas, palavras-chave, colocados e concordancias, e cuja compilação permitiu identificar os encadeamentos narrativos, os efeitos de sentido nos discursos e as relações sintagmáticas iterativas. Com isso, foi feito um exame minucioso da dialética das impressões sobre Lady Susan em palco social, e uma comparação das distintas perspectivas reveladas pela protagonista em versões performáticas de grande destreza. O resultado foi uma gama surpreendente de papéis temáticos, figurativos e patêmicos projetados em belos gestos e formas de vida inusitadas. Os conceitos teóricos sobre identidade e sexualidade de Paul Ricoeur, Michel Foucault, Simone De Beauvoir entre outros estudiosos foram relacionados às características textuais encontradas, a fim de contextualização axiológica, e assim descobriu-se a singularidade da protagonista nas relações de poder no tocante à maternidade, à condição das mulheres da sociedade inglesa na época inserida pelo corpus e a hegemonia inflexível do controle social. A análise encontrou vastos e surpreendentes atributos identitários em efeitos de verdade, e aferidos com seu agente social geraram considerável repercursão denunciativa
Título em inglês
Lady Susans inner and outer female identity
Palavras-chave em inglês
Axiology
Feminism
Forms of life
Gender relations
Greimas
Identity
Jane Austen
Juvenilia
Lady Susan
Linguistic of Corpus
Semiotics
Sexuality
Stereotypes
Woman
Resumo em inglês
The general objective of this research is to unveil the female identity of the protagonist of Lady Susan, a novel written in epistolary form by Jane Austen during a transitional period of her writing skills development, published after her death. To achieve its purpose, the dissertation applied French Semiotics, primarily Algirdas J. Greimas and Jacques Fontanille including the Semiotics of Passions, Forms of Life and the Beau Geste in combination with the digital Corpus Linguistics program Antconc. A search for lexemes, keywords, collocations and concordances was possible and their compilation lead the investigation towards narrative concordances, collocates, isotopy connectors and effects on discourse meanings and the syntagmatic iteratives. Thus, a meticulous examination of impressions regarding Lady Susan in social exchanges was undertaken, along with a collation of distinct perspectives of her skilled performative versions. The result was s series of remarkable thematic, figurative and pathemic roles projected into beaux gestes and unusual forms of life. To ensure axiological contextualization, the theorical foundation relating to the concepts of identity and sexuality by Paul Ricoeur, Michel Foucault, and Simone De Beauvoir, among other scholars, were related to the textual characteristics found, thus unveiling the singularity of the protagonist in power relations concerning motherhood, the condition of women in the English society indicated on Corpus, and the inflexible hegemony of social control. The research found vast and surprising identity attributes of identity in effects of truth that, assessed with its social agent, generated considerable denunciative repercussion