Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Tamara de Farias Cervera
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-03-25
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Daniel de Mello (Presidente)
Amorim, Gabriel Brito
Freitas, Carla Conti de
Mór, Walkyria Maria Monte
Título em português
Olhares Multifacetados sobre Educação Linguística no projeto Centro de Mídias da Educação de São Paulo
Palavras-chave em português
Decolonialidade, Educação linguística, Educação pública, Ensino remoto emergencial, Letramento crítico, Multiletramentos
Resumo em português
O presente trabalho investiga a educação linguística em língua inglesa oferecida pela instituição pública educacional Centro de Mídias do Estado de São Paulo durante o período emergencial da pandemia à luz da teoria dos multiletramentos e da decolonialidade. É evidente que devido às novas condições de ensino e aprendizagem impostas pelo período são passíveis de análise e de reflexão acerca de como se deu o processo educacional para os agentes educacionais e seus alunos. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo principal problematizar a educação linguística em Língua Inglesa na instituição em questão sob as perspectivas digital, multicultural e multimodal. Os objetivos específicos da pesquisa são investigar as contribuições das práticas dos multiletramentos para a formação linguística, cultural, digital e crítica em Língua Inglesa; discutir e refletir acerca da possibilidade das aulas de Língua Inglesa serem um ambiente colaborativo, fluido, híbrido e de produção e consumo autorais. A metodologia utilizada foi a qualitativa e etnográfica com entrevistas virtuais semiestruturadas com professores e alunos e coleta de dados virtuais das postagens feitas em redes sociais. Os resultados da pesquisa contemplam um panorama crítico do ensino remoto emergencial promovido pela educação pública de Educação Linguística em Língua Inglesa do Estado de São Paulo. A presente pesquisa poderá contribuir para a formação de professores, a educação linguística e para a contextualização histórica do período, além de também contribuir para a valorização das práticas educacionais públicas.
Título em inglês
Multifaceted Views on Linguistic Education in the São Paulo Education Media Center Project
Palavras-chave em inglês
Critical literacy, Decoloniality, Emergency remote teaching, Linguistic education, Multiliteracies, Public education
Resumo em inglês
The present work investigates the teaching of linguistic education in English offered by the public educational institution Centro de Mídias do Estado de São Paulo during the emergency period of the pandemic in light of the theory of multiliteracies and decoloniality. It is evident that due to the new teaching and learning conditions imposed by the period, they are subject to analysis and reflection on how the educational process took place for educational agents and their students. Thus, the main objective of this research is to problematize linguistic education in English at the institution in question from digital, multicultural and multimodal perspectives. The specific objectives of the research are to investigate the contributions of multiliteracies practices to linguistic, cultural, digital and critical training in the English Language; discuss and reflect on the possibility of English language classes being a collaborative, fluid, hybrid environment of authorial production and consumption. The methodology used was qualitative and ethnographic with semi-structured online interviews with teachers and students and virtual data collection from posts made on social networks. This research could contribute to teacher training, linguistic education and the historical contextualization of the period, as well as contributing to the appreciation of public educational practices.