Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-18032015-122353
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Lucena Trevas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Puglia, Daniel (Presidente)
Betti, Maria Silvia
Marques, Mariana Teixeira
Título em português
Espírito de Cristal: um estudo sobre Homage to Catalonia, de George Orwell
Palavras-chave em português
Catalunha
George Orwell
Guerra civil espanhola
Homage to Catalonia
Ideologia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é estudar, sob uma perspectiva materialista-dialética, o processo de transformação ideológica da consciência política do autor George Orwell (1903-1950), a partir da obra Homage to Catalonia, publicada originalmente em 1938. A partir disso, a pesquisa procurou compreender a trajetória de Orwell durante o período em que combateu na Guerra Civil Espanhola (1936-1939), bem como os contextos políticos e históricos da Espanha e da Catalunha, naquele período. Para isso, foram analisados trechos do livro Homage to Catalonia, bem como de outros trabalhos de George Orwell, dialogando com a fortuna crítica acerca da obra do autor. Também buscou ser feita uma leitura crítica da interpretação e apropriação do pensamento de Orwell por outros autores, confrontando as diferentes visões com as palavras do próprio autor
Título em inglês
Crystal spirit: a study on Homage to Catalonia, by George Orwell
Palavras-chave em inglês
Catalonia
George Orwell
Homage to Catalonia
Ideology
Spanish civil war
Resumo em inglês
The main objective of this research is to study the process of ideological transformation of George Orwell's (1903-1950) political consciousness, by means of a dialectical materialism perspective, in the book Homage to Catalonia, originally published in 1938. In that manner, this research has tried to comprehend Orwell's path in Spain and Catalonia, as a combatant in the Spanish Civil War (1936-1939), through the analysis of the historic and political context of that time and place. We have studied quotes from Homage to Catalonia, as well as from other works by George Orwell, discussing them with the aid of the critical fortune on the author's body of work. We have also tried to understand the interpretation and appropriation of Orwell's thought by other authors, confronting those visions with Orwell's own words