Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-17122019-181625
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia de Aquino Prudente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Izarra, Laura Patricia Zuntini de (Presidente)
Bolfarine, Mariana
Collin, Luci Maria Dias
Puglia, Daniel
Título em inglês
The contemporary Irish short story: identities in transformation
Palavras-chave em inglês
21st century
Identity
Ireland
Irish short story
Nation
Resumo em inglês
Since very early in history the people from Ireland have shown interest in narrating themselves and their land. This interest increased when the question of national identity grew stronger in Europe after the French Revolution. In the Irish context, there has been since then, and especially at the beginning of the twentieth century, a great investment from writers and literary movements in contributing to the creation of an Irish national identity. The research for this doctoral thesis evidences that the relationship between literature and national identity in Ireland still persists in the beginning of the twenty-first century. This thesis evaluates how current Irish literature (re)constructs the characteristics of national identity, dialogues with traditions, and proposes new possibilities for the future of national identity question. Eight short stories were chosen from the period of the end of the twentieth century and the beginning of the twenty-first, and were analysed in the light of Stuart Hall and Mikhail Bakhtins theories to reveal the formative process of identity relations through (non)identifications between the literary text and the varied discourses on the Irish nation.
Título em português
O conto irlandês contemporâneo: identidades em transformação
Palavras-chave em português
Conto irlandês
Identidade
Irlanda
Nação
Século XXI
Resumo em português
Desde muito cedo na história, o povo irlandês tem mostrado interesse em narrar a si mesmo e a sua terra. Esse interesse aumenta quando a questão da identidade nacional se fortalece na Europa após a Revolução Francesa. No contexto irlandês, houve, desde então, e especialmente no início do século XX, um grande investimento de escritores e movimentos literários em contribuir para a criação de uma identidade nacional irlandesa. A pesquisa realizada para esta tese de doutorado evidencia que a relação entre a literatura e a identidade nacional na Irlanda ainda persiste no início do século XXI. A pesquisa também avalia como a atual literatura irlandesa (re)constrói as características da identidade nacional, dialoga com as tradições e propõe novas possibilidades para o futuro da questão. Oito contos entre o final do século XX e o início do século XXI foram analisados à luz das teorias de Stuart Hall e Mikhail Bakhtin para revelar o processo de formação das relações identitárias através dos processos de (não) identificações do texto literário com os variados discursos da nação irlandesa.