Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-17072012-135743
Document
Author
Full name
Rosangela Conceição de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Carmagnani, Anna Maria Grammatico (President)
Festino, Cielo Griselda
Lopes, Carlos Renato
Mór, Walkyria Maria Monte
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Title in Portuguese
Letramento crítico: um auto-olhar sobre os preconceitos das "minorias sociais" em busca de uma prática libertadora.
Keywords in Portuguese
hostilidade horizontal 1
identidade
Letramento crítico
minorias sociais
preconceito
Abstract in Portuguese
Este trabalho lança um olhar sobre as minorias sociais no contexto do ensino básico brasileiro. A proposta de pesquisa parte do pressuposto de que na atualidade a definição de minorias sociais deve ser abordada, em um primeiro momento, pelo fator econômico. Sem desconsiderar o preconceito da classe dominante sobre a dominada, entendemos que as minorias sociais reproduzem, dentro de seus próprios grupos, um preconceito de classe, preconceito este conhecido como hostilidade horizontal. Nossa tese é que, se confrontarmos esse grupo social com seus próprios1 discursos hegemônicos, por meio de um trabalho de letramento crítico que se paute pela abordagem autônoma e ideológica defendida por Street (1984), esses sujeitos poderão estar aptos a mudar o curso de suas vidas e a dos membros de sua comunidade. Sendo a escola um espaço de disciplina, é nesse lugar híbrido, no qual as identidades sociais estão continuamente em construção, onde devemos intervir criticamente no senso comum que leva as próprias classes minoritárias a fortalecer os laços que as subjugam.
Title in English
Critical literacy: a self-look at the prejudices of the "social minoriries" in search of a liberating practice
Keywords in English
Critical literacy
horizontal hostility
identity
prejudice
social minorities
Abstract in English
This study takes a look at the minority class in the context of basic education in Brazil. This research proposal assumes that, at present, the definition of minority class should be addressed at first by the economic factor. Not ignoring the bias of the ruling class over the dominated one, we understand that the social minorities reproduce within their own groups a kind of class prejudice known as horizontal hostility. We sustain that if this social group has its own2 hegemonic discourses, confronted by means of a critical literacy pedagogy that is guided by the autonomous and ideological approach advocated by Street (1984), these individuals may be able to change the course of their lives and of the members of their community. The school is an area of discipline; its in this hybrid place in which social identities are continually being built, where we must intervene critically in the common sense that takes the very minority classes strengthen the ties that subjugate.