Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-16022011-101923
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Vieira Camêlo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Defina, Mayumi Denise Senoi Ilari
Guerra, Marco Antonio
Lima, Solange Martins Couceiro de
Rabello, Ivone Dare
Título em português
Four black revolutionary plays: Amiri Baraka e a construção de uma dramaturgia revolucionária negra
Palavras-chave em português
Amiri Baraka
Construção de uma dramaturgia revolucionária
Quatro peças revolucionárias negras
Teatro negro
Teatro negro norte-americano
Resumo em português
Esta pesquisa pretende apontar a presença e a representação de elementos revolucionários nas estruturas formais das Four Black Revolutionary Plays: All Praises to the black man (Quatro Peças Revolucionárias Negras: Todos os louvores ao homem negro). Peças escritas pelo dramaturgo negro Amiri Baraka que, sobretudo nos anos sessenta, se colocou contra o establishment e produziu uma dramaturgia que pregava a valorização da cultura negra, o engajamento político e a rebeldia contra os valores do status quo branco e de parte da classe média negra norte-americana. Nossas hipóteses, aqui apresentadas, são de que a obra baraqueana é processual porque não se finda em um único período ou obra, mas guia-se por uma necessidade de mudança contínua em face dos acontecimentos históricos e sociais que o dramaturgo vivencia enquanto escreve suas peças e porque busca reescrever uma nova história e mitologia negra. Desta forma, ao procurar valorizar a negritude e os outros valores apregoados pelo movimento Black Power e pelo nacionalismo negro, Baraka desenvolve uma dramaturgia contundente que tenta abarcar as demandas da comunidade negra e que a instigue a agir coletivamente.
Título em inglês
Four black revolutionary plays: Amiri Baraka and the construction of a black revolutionary dramaturgy
Palavras-chave em inglês
Amiri Baraka
Black theater
Construction of a revolutionary dramaturgy
Four black revolutionary plays
North-American black theater
Resumo em inglês
This paper intends to spot the presence and representation of the revolutionary elements within the formal structures of the Four Black Revolutionary Plays: All Praises to the black man. These are the plays by the black playwright Amiri Baraka who, especially in the sixties, fought against the establishment by means of plays that extolled the appreciation of the black culture, the political engagement and the defiance of the white mens status quo and also a portion of the American black middle class. Our theses provided herein say Barakas work has an ever-evolving nature as its not restricted to a single time or work; rather, it is driven by the need for the continuous change due to the social and historic events the playwright experienced at the time he wrote his plays, also seeking to rewrite a new black history and mythology. Accordingly Baraka creates groundbreaking plays intended to consider and review the black communitys condition and make it act collectively in response.