Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-14032013-130302
Documento
Autor
Nome completo
Cecília Barão Alegretti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de (Presidente)
Mór, Walkyria Maria Monte
Takaki, Nara Hiroko
Título em português
Pontes (ir)reais sobre abismos virtuais - questões do ensino e da aprendizagem de inglês e a presença das novas tecnologias na escola pública
Palavras-chave em português
Ensino de língua estrangeira
Letramento
Pedagogia crítica
TICs
Resumo em português
A mudança do paradigma analógico para o digital, emergente da revolução tecnológica pela qual passamos, juntamente com o grande interesse atual pelo uso das TICs nos processos de ensino e aprendizagem da língua inglesa, motivaram esta pesquisa. Com o objetivo de investigar os processos de (des)construção de sentidos tanto dos alunos como dos professores, além de vivenciar a complexidade que emerge das aulas de inglês pensadas a partir da presença das TICs, a pesquisa se desenvolveu em duas fases: 1) elaboração do projeto Familiarização com o uso da língua inglesa através do computador, implementado na escola pública com alunos do quinto ano do Ensino Fundamental, e, 2) a observação, no ano seguinte, de aulas de inglês e de informática, para uma turma de sexto ano da rede pública. A pesquisa mesclou as metodologias qualitativa (MAXWELL, 2005), interpretativa (ERICKSON, 1986) e de fundo etnográfico (GEERTZ, 1973), enquadrando-se no gênero da autoetnografia (PRATT, 1992; ELLIS; ADAMS; BOCHNER, 2011). Os dados, aqui chamados de momentos significativos, ou seja, momentos que apontam para aspectos da mudança de paradigma de analógico para digital foram analisados a partir dos pressupostos das teorias pós-coloniais (BHABHA, 1994), pós-modernas (VATTIMO, 2004), do letramento crítico (MENEZES DE SOUZA, 2011; SHOR, 1999), dos novos letramentos (LANKSHEAR; KNOBEL, 2003; BURGESS; GREEN, 2009) e multiletramentos (COPE; KALANTZIS, 2000). A análise dos momentos significativos corroborou a hipótese de que há uma relação entre os processos de ensino e aprendizagem de inglês e as novas tecnologias que pode contribuir para mudanças na construção de sentidos dos atores envolvidos. Para tanto, é necessário haver um forte investimento no processo de autoletramento crítico por parte do professor. Entendido como exercício de auto-observação no encontro com o outro durante o processo de construção de sentidos, o autoletramento crítico pode auxiliar na compreensão da complexidade das relações entre professores, alunos e construção de conhecimento a partir do paradigma digital. Nesse exercício de auto-observação, o presente trabalho foi elaborado na forma de narrativa, entendida como um processo de criação de significação, uma forma de fazer sentido (BRUNER, 2001), com foco principal nas ações (ARENDT, 2010) dos atores envolvidos no processo de ensino e aprendizagem, recortados aqui nas figuras dos alunos, professores e pesquisadora.
Título em inglês
(Un)Real bridges about virtual abysses issues of the teaching and learning of English and the presence of new technologies in the public school
Palavras-chave em inglês
Critical pedagogy
ELT
ICT
Literacy
Resumo em inglês
Emerging from the present technological revolution, the change from the analog to the digital paradigm, together with the ever-rising interest in the use of ICTs in ELT motivated this research. Aiming at investigating both teachers and students meaning-making processes as well as experiencing the complexity involved in the teaching of English as a foreign language as far as ICTs are concerned, this research was developed in two phases: designing the project entitled Familiarização com o uso da língua inglesa através do computador (English language familiarization via computer), implemented in the Brazilian Public School with a group of fifth graders and, in the following year, the observation of English and Computer classes for a group of sixth graders. This research follows a methodology which combines qualitative (MAXWELL, 2005), interpretative (ERICKSON, 1986) and ethnographic (GEERTZ, 1973) perspectives, fitting into the autoethnolographic genre (PRATT, 1992; ELLIS; ADAMS; BOCHNER, 2011). The data, here named meaningful moments, that is, moments which point to aspects of paradigm changes from analog to digital were analysed using the theories of post colonialism (BHABHA, 1994), post modernism (VATTIMO, 2004), critical literacy (MENEZES DE SOUZA, 2011; SHOR, 1999), new literacies (LANKSHEAR; KNOBEL, 2003; BURGESS; GREEN, 2009) and multiliteracies (COPE; KALANTZIS, 2000). The analysis of the meaningful moments confirmed the hypothesis that there is a relationship between the English teaching and learning processes and the new technologies which may contribute to changes in the meaning making process of those involved. Thus, a considerable amount of investment in the process of critical self-literacy is necessary on the teachers part. Taken as the exercise of self-observation in the very moment when the self meets the other in the meaning-making process, critical self-literacy may foster the understanding of the complexity of relationships between teachers, students and the construction of knowledge within the digital paradigm. Throughout this exercise of critical self-observation, the present dissertation was written as a narrative, as a meaning-making process, a way of making meaning (BRUNER, 2001), focusing mainly on the actions (ARENDT, 2010) of those involved in the teaching and learning processes, represented here as the students, teachers and the researcher.