Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-10082020-164438
Documento
Autor
Nombre completo
Gustavo Vieira Munhóz
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Soares, Marcos Cesar de Paula (Presidente)
Gonçalves, Marcos Tadeu Fabris
Vilaço, Fabiana de Lacerda
Viscardi, Roberta Fabbri
Título en portugués
Tobacco road: um estudo sobre a forma de representação das personagens rurais no Sul dos Estados Unidos sobre os efeitos da Grande Depressão de 1929 e o papel da religião em Erskine Caldwell
Palabras clave en portugués
Erskine Caldwell
Materialismo Histórico
Naturalismo
Religião
Tobacco Road
Resumen en portugués
O presente estudo propõe a análise do romance Tobacco Road (1932), de Erskine Caldwell, inserido no contexto da Grande Depressão, considerando a grande crise do capitalismo no início do século XX e seus desdobramentos político-sociais, assim como as condições materiais que definem os sujeitos retratados no romance e o papel que o discurso religioso exerce no imaginário social Estadunidense. Neste contexto, proponho um estudo a respeito de como Caldwell mimetiza tais questões em sua escrita. O presente trabalho tem como ponto de partida a fortuna crítica mais notória e consolidada do autor, reunida em ensaios, críticas e resenhas, desde o início da década de 1930 até os anos 2000. Tenho como objetivo fazer um levantamento de seu estilo, das contradições críticas e, sobretudo, do papel do discurso religioso inserido no contexto da crise, a partir da perspectiva do materialismo histórico.
Título en inglés
Tobacco Road: a study on the form and representation of rural characters in the Southern United States under the effects of the Great Depression of 1929 and the role of religion in Erskine Caldwell
Palabras clave en inglés
Erskine Caldwell
Historical Materialism
Naturalism
Religion
Tobacco Road
Resumen en inglés
The present study proposes the analysis of the novel Tobacco Road (1932), by Erskine Caldwell, inserted in the context of Great Depression, considering the great crisis of capitalism in the early twentieth century and its political-social developments, as well as the material conditions that define the subjects portrayed in the novel and the role that the religious discourse plays in the American social imaginary. In this context, I propose a study of how Caldwell mimics such questions in his writing. The present work has as its starting point the most notorious and consolidated critical fortune of the author, gathered in essays, critiques and reviews, from the beginning of the 1930s to the 2000s. I aim to make a survey of his style, the contradictions criticism and, above all, the role of religious discourse inserted in the context of the crisis, from the perspective of historical materialism.