Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Fernando Bustamante
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2022-09-14
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Almeida, Paula Costa Vaz de
Puglia, Daniel
Silva, Anderson Gonçalves da
Título em português
"The case of Clyde Griffiths": a encenação do Group Theatre e a dramaturgia de Erwin Piscator nos Estados Unidos
Palavras-chave em português
Dramaturgia, Erwin Piscator, Teatro épico, Teatro operário, Teatro político
Resumo em português
A tese busca estudar a dramaturgia épica de Erwin Piscator a partir da tradução e análise de uma de suas peças, The Case of Clyde Griffiths, uma adaptação do romance de Theodore Dreiser An American Tragedy, e da história de sua encenação em 1936 pelo Group Theatre na Broadway. Buscando situar a obra de Piscator no contexto de uma tradição dramatúrgica que remonta ao naturalismo e ao advento do teatro como ferramenta artística dos trabalhadores e de suas organizações políticas e culturais, culminando com a vaga artística revolucionária surgida em meio às convulsões sociais oriundas da Primeira Guerra Mundial, procura-se pensar como tal tradição dramatúrgica, da qual Piscator é um expoente, se choca com as questões históricas do teatro operário nos Estados Unidos a partir da década de 1930, e como isso se expressa na forma que a peça analisada é interpretada pelo diretor Lee Strasberg e o restante da companhia teatral, bem como pela crítica.
Título em inglês
"The case of Clyde Griffiths": the Group Theatre staging and the playwriting of Erwin Piscator in the United States
Palavras-chave em inglês
Epic theatre, Erwin Piscator, Playwriting, Political theatre, Workers' theatre
Resumo em inglês
The thesis seeks to study the epic dramaturgy of Erwin Piscator based on the translation and analysis of his play The Case of Clyde Griffiths, an adaptation of Theodore Dreiser's novel An American Tragedy, and the history of it's 1936 staging by the Group Theatre on Broadway. Aiming to contextualize Piscator's work among a dramaturgic tradition that traces back to naturalism and the advent of theatre as an artistic tool of the working class and its political and cultural organizations, culminating with the revolutionaty artistic wave that arose amid the social upheveals that sprang from the First World War, it focus on discussing how such dramatirgical tradition, of which Piscator is an exponent, clashes with the historical issues concerning the development of working class theatre in the United States from the 1930s onwards, and how this is revealed by the analysis and interpretation of this play by its director, Lee Strasberg, and the other members of Group Theatre, as well as the critics.