Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-09122014-162207
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Montenegro de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira (Presidente)
Deaecto, Marisa Midore
Schapochnik, Nelson
Título em português
O surgimento do comércio de romances ingleses nas lojas do Rio de Janeiro: dos requerimentos à Vossa Majestade aos armazéns de 'commodo preço'
Palavras-chave em português
História da literatura
História do livro
Romance inglês
Resumo em português
Esta dissertação se propõe a analisar a trajetória dos romances ingleses no Rio de Janeiro nas três primeiras décadas do século XIX. Para tanto, utilizamos os documentos de requisição de liberação de livros da Mesa do Desembargo do Paço com a finalidade de apontar os responsáveis pela importação dessas obras literárias, bem como indicar quais romances ingleses tinham maior circulação. Visando esboçar o percurso dos romances, examinamos os anúncios de compra, venda, aluguel e leilão de dois periódicos importantes: a Gazeta do Rio de Janeiro (1808 1821) e o Diário do Rio de Janeiro (1821 1831).
Título em inglês
The emergence of trade English of novels in Rio de Janeiro stores: of the requirements the Your Majesty to the warehouses commodo preço
Palavras-chave em inglês
Book history
English novels
History of literature
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to analyse the circulation of English novels in Rio de Janeiro in the first three decades of the nineteenth century. The documents of the Mesa do Desembargo do Paço (the institution responsible for the censorship and liberation of books) in Rio de Janeiro will be used in order to bring light to the booksellers who were responsible for the importation of English novels as well as to highlight which of these novels were bestsellers. For an overview of the trade of English novels in Rio de Janeiro, the advertisements of two of the most important newspapers of the beginning of the nineteenth century will be taken into account: the Gazeta do Rio de Janeiro (1808 1821) and the Diário do Rio de Janeiro (1821 1831)