Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-09122009-113535
Document
Author
Full name
Ana Carolina Erlacher
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Passos, Deusa Maria de Souza Pinheiro (President)
Coracini, Maria José Rodrigues Faria
Grigoletto, Marisa
Title in Portuguese
Entre o herói e a vítima: sobre a responsabilidade do professor no/pelo ensino de língua inglesa na escola pública
Keywords in Portuguese
Análise de discurso
Ensino público
Professor de Língua Inglesa
Representações
Responsabilidade
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como principal objetivo problematizar um imaginário, até certo ponto cristalizado, de desvalorização do ensino de língua inglesa na escola pública, a partir da discussão sobre a questão da responsabilidade no/ pelo processo de ensino e aprendizagem desse idioma e da análise de dizeres de cinco professores entrevistados. Em um primeiro momento, propomos uma reflexão acerca da noção de responsabilidade, trazendo considerações que abrangem suas origens históricas e seu desenvolvimento nos campos moral e jurídico, além de ampliarmos sua conceituação enquanto resposta dada pelos sujeitos aos discursos que os constituem. Partindo de uma perspectiva teórica discursiva, na qual se baseiam as análises das entrevistas propostas neste trabalho, abordamos o modo como as representações do professor de língua inglesa da escola pública se relacionam com discursos de (des)valorização de sua profissão e quais seriam as respostas desses professores advindas de tal relação. Para tanto, voltamos nosso olhar para as imagens construídas no fio discursivo sobre o processo de ensino-aprendizagem da língua inglesa, dos alunos e da escola enquanto instituição, entre outros elementos que igualmente constituem a subjetividade do professor. Por fim, investigamos, de modo mais aprofundado, como a questão da responsabilidade constitui o professor representado tanto como herói quanto como vítima, diante de discursos que, de modo conflituoso, ora o valorizam, ora o desvalorizam. Uma de nossas principais conclusões nos revela que, no contato entre essas duas posições aparentemente opostas, surge a idéia de culpa, a qual coloca em movimento alguns dos conflitos e dilemas fundantes da imagem do professor de língua inglesa da escola pública.
Title in English
Between the hero and the victim: on the teacher´s responsibility in/for the English teaching in public schools
Keywords in English
Discourse analysis
English teacher
Representation
Responsibility
State school
Abstract in English
This work aims at problematizing an imaginary, to a certain extent established, about the devaluation of English teaching in state schools, from a discussion regarding the question of responsibility in/for the process of teaching and learning the language, and from the analysis of the speech of interviewed. Firstly, we suggest a reflexion upon the concept of responsibility by searching for its historic origins and development in the moral and judicial fields, as well as broadening its conceptualization as the subjects response to the discourses that constitute him/her. From a discursive theoretical perspective, on which the analysis of the interviews in this research are based, we have attempted to delineate how the state school English teachers representations relate to discourses of (de)valuation of their profession, and the responses that arise from this relation. In order to do so, we focus on the images of the English teaching and learning process, of students and of the school as an institution, among other elements that also constitute the teachers subjectivity. Finally, we investigate, in a deeper way, how the question of responsibility constitute the teacher represented both as a hero and a victim, due to discourses that, in a contradictory way, value and devalue him/her. One of our main conclusions reveals that, in the contact between these two apparently opposite positions, the idea of guilt appears and brings movement to some conflicts and dilemma which are constitutive of the state school English teacher´s image