Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-09012014-115944
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Fatima de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Izarra, Laura Patricia Zuntini de (Presidente)
Carbonieri, Divanize
Macêdo, Tania Celestino de
Natali, Marcos Piason
Silva, Denise Almeida
Título em português
O permitido e o proibido na literatura em tempos de repressão: a censura e os romances In the heart of the country, Waiting for barbarians e Life & times of Michael K, de JM Coetzee
Palavras-chave em português
Apartheid
Censura
JM Coetzee
Literatura africana
Literatura de língua inglesa
Resumo em português
Essa pesquisa investiga as causas do não banimento dos romances In the Heart of the Country, Waiting for the Barbarians e Life & Times of Michael K, do escritor sul-africano JM Coetzee, escritos e publicados durante o apartheid, período em que a censura atuava com severidade sobre os discursos da nação, incluindo o literário. A hipótese que norteou o trabalho questionava se as obras mencionadas apresentariam sinais de autocensura por parte do autor. A análise textual dos romances, porém, na intersecção com o momento histórico, revelava ao longo do trabalho que havia outros fatores influenciando a decisão dos censores, conforme demonstramos nesta pesquisa. Para chegarmos às nossas conclusões, analisamos as cartas trocadas entre o autor e suas editoras, os relatórios oficiais deixados pelos censores e os romances a partir da visão dos censores. A intersecção dessas fontes apontou para o fato de que não somente o autor praticou consciente ou inconscientemente algum tipo de autocensura, mas também os editores e censores, provocando uma reflexão mais ampla sobre o contexto da censura na África do Sul.
Título em inglês
The allowed and forbidden in literature in times of repression: censorship and the novels In the heart of the country, Waiting for the barbarians and Life & times of Michael K, by JM Coetzee
Palavras-chave em inglês
African literature
Apartheid
Censorship
English literature
JM Coetzee
Resumo em inglês
This research investigates the causes of the non-banishement of the novels In the Heart of the Country, Waiting for the Barbarians, and Life & Times of Michael K, by JM Coetzee, written and published during the times of apartheid, when censorship acted severely on the national narratives, including the literary one. The hypothesis guiding this work questioned whether the above mentioned novels would present signs of selfcensorship practiced by the author. However, as we proceed with our investigation, the textual analysis of the novels in intersection with their moment in history revealed that there were other factors influencing the censors decisions, as we show in this work. To achieve our conclusions, we have analised letters enchanged between the author and his editors, the official reports left by the censors, and the novels themselves, all from the censors point of view. The intersection with these sources pointed to the fact that not only did the author practice consciously or unconsciously some kind of censorship, but so did the censors who analised his books and his editors, provoking a broader reflection on the context of South African censorship.