Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Virgínia Derciliana Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-06-13
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Ilari, Mayumi Denise Senoi (Presidente)
Bastos, Leandro Tibiriça de Camargo
Campos Filho, Lindberg Souza
Fernandes, Annie Gisele
Título em português
A bruxa na poesia de Anne Sexton
Palavras-chave em português
Anne Sexton, Autoria feminina, Bruxa, Crítica feminista, Poesia
Resumo em português
Anne Sexton (1928-1974), expoente da poesia confessional estadunidense, é detentora de extensa obra poética, ao longo da qual a figura da bruxa se destaca, ora como eu-lírico, ora personagem. Partindo de um lugar autobiográfico, Sexton trata de temas e angústias caros às mulheres de sua época escrevia e publicava ao mesmo tempo em que tomava lugar, em seu país, a segunda onda do movimento feminista; momento em que, também, emergem vertentes de um neopaganismo que recupera a ideia de uma Deusa e reivindica para as mulheres o título de bruxa. A obra de Sexton trata a bruxa como sinônimo de mulher louca (Her kind, 1960), como análoga à mulher criadora (The black art, 1962), como a mulher que abraça a própria natureza (In celebration of my uterus, 1966), como a mulher madura que toma a palavra (The gold key, 1971) e, por fim, como antagonista de um deus-pai nos moldes cristãos (The witch's life, 1975). Esta pesquisa se debruça sobre estes poemas selecionados como condutores da discussão de cada aspecto, mas conversando com outros poemas de cada fase , nos quais a figura da bruxa é trabalhada de diferentes formas, analisando-os estilística e formalmente. (EAGLETON, 2007) Buscamos traçar uma possível trajetória dessa figura ao longo da carreira de Sexton, além de fazer um comentário sobre a construção do imaginário da bruxa (HUTTON, 2017; FEDERICI, 2017) em diálogo com o que diz a crítica sobre o caráter feminista dessa obra (GILL, 2004, 2007, 2013; OSTRIKER, 1983, 1986, 1988)
Título em inglês
The witch in Anne Sexton's poetry
Palavras-chave em inglês
Anne Sexton, Feminist criticism, Poetry, Witch, Women's writing
Resumo em inglês
Anne Sexton (1928-1974), an exponent of American confessional poetry, owns an extensive poetic work, throughout which the figure of the witch stands out, sometimes as a lyrical self, sometimes as a character. Starting from an autobiographical place, Sexton deals with themes and anxieties dear to women of her time she wrote and published at the same time that the second wave of the feminist movement took place in her country; at a time when a neo-paganism that recovered the idea of a Goddess and claimed the title of witch for women, also emerged. Sexton's work treats the witch as a synonym for the mad woman (Her kind, 1960), as analogous to the creative woman (The black art, 1962), as a woman who embraces her own nature (In celebration of my uterus, 1966), as the mature woman speaker (The gold key, 1971) and, finally, as the antagonist of a father-god in Christian format (The witch's life, 1975). This research focuses on these selected poems as conduits of the discussion of each aspect, but in conversation with other poems from each phase , in which the figure of the witch appears in different ways, analyzing them stylistically and formally. (EAGLETON, 2007) We seek to trace a possible trajectory of this figure throughout Sexton's career, in addition to making a comment on the construction of the witch's imaginary (HUTTON, 2017; FEDERICI, 2017) in dialogue with what critics say about the feminist character of this work (GILL, 2004, 2007, 2013; OSTRIKER, 1983, 1986, 1988)