Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-07102022-110938
Documento
Autor
Nome completo
Maira Gonçalves Malosso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Bevilacqua Sobrinho, Agenor
Guerra, Marco Antonio
Lima, Eduardo Luis Campos
Título em português
O papel do épico na dramaturgia de Elmer Rice: uma análise de Street Scene
Palavras-chave em português
Broadway
Drama
Elmer Rice
Estados Unidos
Teatro épico
Resumo em português
Partindo da análise da forma e da matéria representada na peça Street Scene, de 1928, esta tese procura compreender o papel do épico na dramaturgia de Elmer Rice [1892-1967]. Em seus trabalhos o autor constantemente trata de questões de cunho social e apresenta com frequência uma forte crítica ao sistema capitalista, características situadas no âmbito do épico, mas muitas de suas peças foram encenadas no grande circuito de teatro profissional da Broadway, onde o drama era predominante, e ele nunca descartou por completo a forma dramática em suas criações dramatúrgicas. A análise aqui realizada de Street Scene nos permite identificar que, de fato, o texto não se caracteriza como um trabalho dramático stricto sensu, e que ele apresenta aspectos fortemente épicos ligados à representação de questões sociais e econômicas, às condições de vida e de sobrevivência da classe trabalhadora e à crítica do sistema capitalista no contexto dos Estados Unidos da América. O estudo dos recursos tanto épicos como dramáticos no texto dessa peça nos levou à hipótese de que aí teríamos, na verdade, uma das marcas principais da dramaturgia de Rice: o uso de estruturas formais do âmbito do drama coexistindo com a função épica associada à representação crítica das grandes questões da classe trabalhadora e da sociedade estadunidense à sua volta
Título em inglês
The role of the epic in Elmer Rice's dramaturgy: an analysis of Street Scene
Palavras-chave em inglês
Broadway
Drama
Elmer Rice
Epic theatre
The United States of America
Resumo em inglês
Starting from the analysis of the form and content represented in the play Street Scene, written in 1928, this thesis aims at understanding the role of the epic in the dramaturgy of Elmer Rice [1892-1967]. In his works, the author constantly deals with issues of a social nature and often presents a strong criticism of the capitalist system, characteristics situated within the scope of the epic, but many of his plays were staged in the great professional theater circuit on Broadway, where drama was predominant, and he never completely discarded the dramatic form in his dramaturgical creations. This analysis of Street Scene allows us to identify that, in fact, the text is not characterized as a dramatic work in the strict sense, and that it presents strong epic aspects linked to the representation of social and economic issues, to the conditions of life and survival of the working class and the criticism of the capitalist system in the context of the United States of America. The study of both epic and dramatic resources in the text of this play led us to the hypothesis that this would be, in fact, one of the main features of Rice's dramaturgy: the use of formal structures within the scope of drama coexisting with the epic function associated with the critical representation of the great issues of the working class and the American society