Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Helena Andrade Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-02-27
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Mór, Walkyria Maria Monte (Presidente)
Ferraz, Daniel de Mello
Mizan, Souzana
Silva, Petrilson Alan Pinheiro da
Título em português
A (in)visibilidade nos processos de colonialismo e decolonialidade digital na educação online e remota no Ensino Superior
Palavras-chave em português
Colonialismo Digital, Decolonialidade Digital, Educação Online, Multiletramentos
Resumo em português
Esta pesquisa investiga processos de colonialismo e decolonialidade digital, observados em cursos de graduação e pós-graduação de duas Instituições de Ensino Superior, que aconteceram na modalidade online, no período da pandemia de Covid-19, em 2020 e 2021. São analisadas as plataformas utilizadas, como o principal local das aprendizagens, as interações estabelecidas e a estrutura de atividades planejadas, bem como os saberes em jogo, os conteúdos selecionados e o acompanhamento da equipe pedagógica. Os meios digitais podem oferecer possibilidades ou affordances que viabilizam e fomentam (ou não) uma prática dialógica, situada e colaborativa, em consonância com a proposta dos letramentos e alinhada à perspectiva freiriana, na qual o estudante participa ativamente da construção de seu conhecimento e das vivências práticas de letramento crítico digital voltadas à conscientização e à emancipação nas interações com o virtual. O cenário atual da internet se estrutura a partir do colonialismo digital como prática vigente e emergente, diante do controle do fluxo de dados dominado por algumas poucas corporações. A partir das reflexões mobilizadas, discuto caminhos para a decolonialidade digital, considerando as teorizações relacionadas às pedagogias decoloniais e experiências diversas. Essa pesquisa tem natureza qualitativa, de caráter etnográfico (ou netnográfico), e conta com dados gerados nas plataformas utilizadas, na documentação oferecida e a partir das ações de estudantes e professores. Para além da visibilidade aos aspectos mencionados, este trabalho procura promover um convite à ação, com o objetivo de interromper práticas de colonialismo digital e promover o reconhecimento da diversidade, a valorização da ancestralidade, a reconexão e, finalmente, a decolonialidade digital
Título em inglês
The (In)Visibility in the Processes of Digital Colonialism and Decoloniality in Online and Remote Learning in Higher Education
Palavras-chave em inglês
Digital Colonialism, Digital Decoloniality, Multiliteracies, Online Education
Resumo em inglês
This research investigates processes of digital colonialism and decoloniality, observed in undergraduate and graduate courses at two Higher Education Institutions, which took place online, during the period of the Covid-19 pandemic, in 2020 and 2021. The analysis includes the utilized platforms, as the main place of learning, the interactions established and the structure of planned activities, as well as the knowledge at stake, the selected content and the accompaniment of the pedagogical team. Digital media can offer possibilities or affordances that enable and encourage (or not) a dialogical practice, situated and collaborative, according to the multiliteracy proposal and aligned with the Freirean perspective, in which the student actively participates in the construction of their knowledge and practical experiences of critical digital literacy aimed at raising awareness and emancipation in interactions with the virtual. The current internet scenario is structured based on digital colonialism as a current and emerging practice, faced with the control of the data flow dominated by a few corporations. Based on the reflections mobilized, I discuss paths towards digital decoloniality, considering theorizations related to decolonial pedagogies and diverse experiences. This research is qualitative in nature, ethnographic (or netnographic), and relies on data generated on the platforms used, the documentation offered and the actions of students and teachers. In addition to providing visibility to the aspects mentioned, this work seeks to promote a call to action, with the aim of interrupting practices of digital colonialism and promoting the recognition of diversity, the appreciation of ancestry, reconnection and, finally, digital decoloniality