Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-06052013-102207
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Luis Campos Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Campos, Claudia de Arruda
Machado, Carlos Eduardo Jordao
Título em português
Procedimentos formais do jornal Injunction Granted (1936), do Federal Theatre Project, e de Teatro Jornal: Primeira Edição (1970), do Teatro de Arena de São Paulo
Palavras-chave em português
Teatro brasileiro
Teatro estadunidense
Teatro político
Teatro-jornal
Resumo em português
O presente estudo analisa os procedimentos formais do jornal vivo, forma teatral fundamentada na encenação de notícias, conforme o gênero configurou-se nos Estados Unidos e no Brasil. Para tanto, define como objeto, do lado estadunidense, o jornal vivo Injuction Granted (Liminar é Concedida), produzido no âmbito do Federal Theatre Project (Projeto Federal de Teatro), iniciativa do Governo de Franklin Roosevelt para lidar com o desemprego provocado pela Grande Depressão, na década de 1930. Do lado brasileiro, faz-se uma leitura de Teatro Jornal: Primeira Edição, exposição didática de nove técnicas de encenação desenvolvidas por jovens artistas reunidos no Teatro de Arena de São Paulo e sistematizadas pelo teatrólogo Augusto Boal. O trabalho é introduzido por uma breve história da forma do jornal vivo, consolidada no período da Revolução Soviética, que procura apresentar suas principais manifestações e alguns dos caminhos que percorreu, principalmente nas décadas de 1920 e 1930. Demonstra-se que o jornal vivo sempre foi uma forma teatral ancorada na luta dos trabalhadores, sendo uma vertente central da arte de agitação e propaganda. A análise de suas manifestações nos Estados Unidos e no Brasil, dessa maneira, leva em conta o momento histórico dos países quando da produção das referidas peças, tentando relacionar conformação estética e horizonte político continuamente. O materialismo histórico ampara tal reflexão e, mais especificamente, sua aplicação ao pensamento sobre teatro, consubstanciada na teoria do teatro épico, desenvolvida por pensadores como Bertolt Brecht, Peter Szondi e Anatol Rosenfeld.
Título em inglês
Formal procedures in the living newspaper Injunction Granted (1936), by Federal Theatre Project, and in Teatro Jornal: Primeira Edição (1970), by Teatro de Arena de São Paulo
Palavras-chave em inglês
Brazilian theater
North-American theater
Political theater
Theatre newspaper
Resumo em inglês
This is a study of the formal procedures of the living newspapers a theatrical form based on the theatricalization of news according to their configuration in the United States of America and in Brazil. Therefore, the work defines as an object in the American side the living newspaper Injunction Granted, a play staged under the Federal Theatre Project, which was one of Franklin Roosevelts programs to deal with unemployment during the Great Depression in the 1930s. In the Brazilian side, the focus is on Teatro Jornal: Primeira Edição (Theatre Newspaper: First Edition), a didactic exposition of nine staging techniques developed by young artists which had joined Teatro de Arena de São Paulo, as systematized by director Augusto Boal. This study begins with a short history of the form of the living newspaper which was cemented during the Soviet Revolution that tries to present its main ways of actualization and some of the paths taken by this genre, chiefly in the 1920s and 1930s. The work demonstrates that the living newspapers were always anchored on the workers struggle and are a central strand of the art of agitation and propaganda. Thus the examination of the American and Brazilian manifestations of the genre takes into account the historical conjuncture of both countries at the time the plays were produced, trying to continuously relate aesthetic conformation and political horizon. Historical materialism supports that reflection more specifically its application on the ideas about theater which were consubstantiated in the theory of the epic theater, developed by thinkers as Bertolt Brecht, Peter Szondi and Anatol Rosenfeld.