Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Victor Augusto da Cruz Pacheco
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2024-10-21
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Izarra, Laura Patricia Zuntini de (Presidente)
Bolfarine, Mariana
Natali, Marcos Piason
Sousa, Fernanda Silva e
Título em português
Personagens negras na ficção irlandesa contemporânea
Palavras-chave em português
Afeto, Ficção irlandesa contemporânea, Negridade, Personagens negros, Raça, Representação
Resumo em português
Com o aumento da presença de corpos negros e não-brancos na República da Irlanda que influenciaram práticas culturais e constituição de identidade nacional, refletindo diretamente em leis de imigração implantadas ao longo do final da década de 1990 e nos anos 2000, esta tese tem por objetivo analisar a representação de personagens negros na ficção irlandesa contemporânea. Partindo dos romances TransAtlantic de Column McCann (2013), The Temporary Gentleman de Sebastian Barry (2014) e Flight de Oona Frawley (2014) e os contos "Guess Who's Coming for the Dinner" de Roddy Doyle (2007), "The Welcome" de Emma Donoghue (2007), "Under the Awning" de Melatu-Uche Okorie ([2018] 2021) e "May the Best Man Win" (2022) de Kit de Waal, a tese argumenta que o afeto é um agente de construção de diferença racial, revelando ou mascarando processos de racialização da formação da irlandesidade através da branquitude e da construção antinegra da sociedade irlandesa. O movimento teórico performado ao longo da tese é o de unir as áreas de Estudos Irlandeses, Teoria Afetiva e o Pensamento Radical Negro, considerando a figuração dos afetos a partir dos níveis da narração (a ansiedade racial), a relação personagem-leitor (afetos humanistas) e as emoções específicas do texto literário (culpa, ansiedade, esperança, paranoia, abjeção, antagonismo). A tese é dividida em três partes: a primeira, "Fear Gorm", discute a relação entre negridade e irlandesidade, bem como os processos ambíguos, complexos e anômalos da história da colonização e racialização irlandesa a partir dos romances históricos TransAtlantic e The Temporary Gentleman. Já a segunda parte, "Céad Míle Fáilte", contém capítulos de análises dos contos "Guess Who's Coming for the Dinner" e "The Welcome" e do romance Flight. As três obras foram escritas ou retratam os impactos da imigração durante o período do Tigre Celta. Por fim, a terceira parte, "Anseo", se debruça na produção de escritoras irlandesas negras através dos contos "Under the Awning" e "May the Best Man Win". Com isso, argumento que enquanto nas obras de autores brancos o afeto tenta mascarar as relações de racialização, nas obras das autoras negras, o afeto revela tais relações; sobretudo, a formação da irlandesidade através da branquitude e a construção antinegra da sociedade irlandesa, sendo as formas de ser, sentir e saber dos personagens negros circunscritas pela negatividade afetiva que parece ser inerente à antinegridade
Título em inglês
Black characters in contemporary irish fiction
Palavras-chave em inglês
Affect, Black Characters, Blackness, Contemporary Irish Fiction, Race, Representation
Resumo em inglês
As the presence of black and non-white bodies in the Republic of Ireland increased, influencing cultural practices and the constitution of national identity, directly reflecting immigration laws implemented in the late 1990s and 2000s, this dissertation aims to analyze the representation of black characters in contemporary Irish fiction. Drawing on the novels TransAtlantic by Column McCann (2013), The Temporary Gentleman by Sebastian Barry (2014) and Flight by Oona Frawley (2014), and the short stories "Guess Who's Coming for the Dinner" by Roddy Doyle (2007), "The Welcome" by Emma Donoghue (2007), Melatu-Uche Okorie's "Under the Awning" ([2018] 2021) and Kit de Waal's "May the Best Man Win" (2022), the dissertation argues that affect is an agent for the construction of racial difference, revealing or masking processes of racialisation in the formation of Irishness through whiteness and the anti-black construction of Irish society. The theoretical movement performed throughout the dissertation is the merging of the areas of Irish Studies, Affective Theory, and Black Radical Thought, considering the figuration of affects from the levels of narration (racial anxiety), the character-reader relationship (humanistic affects) and the specific emotions within the literary text (guilt, anxiety, hope, paranoia, abjection, antagonism). The dissertation is divided into three parts: the first, "Fear Gorm", discusses the relationship between blackness and Irishness, as well as the ambiguous, complex, and anomalous processes in the history of Irish colonisation and racialisation, in the historical novels TransAtlantic and The Temporary Gentleman. The second part, "Céad Míle Fáilte", contains chapters analysing the short stories "Guess Who's Coming for the Dinner" and "The Welcome" as well as the novel Flight. All three works were written or depict the impacts of immigration during the Celtic Tiger. Finally, the third part, "Anseo", focuses on the production of black Irish women writers through the short stories "Under the Awning" and "May the Best Man Win". Thus, I argue that whereas the works of white Irish authors affect mask relations of racialisation, black Irish authors reveal the formation of Irishness through whiteness and the anti-black construction of Irish society. Black characters' forms of being, feeling, and knowing are circumscribed by the affective negativity inherent in anti-blackness