Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Thierri Vieira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-05-02
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ilari, Mayumi Denise Senoi (Presidente)
Flores, Fulvio Torres
Soares, Marcos Cesar de Paula
Toledo, Luis Marcio Arnaut de
Título em português
The Dwarfs: a origem do pinteresque e do teatro de Harold Pinter
Palavras-chave em português
Dramaturgia britânica, Harold Pinter, Pinteresque, Romance britânico, The Dwarfs
Resumo em português
Ao surgir no panorama teatral britânico, Harold Pinter causou uma impressão tão forte que o termo pinteresque foi criado para englobar as características de sua obra e os seus efeitos no público. Aparente trivialidade dos diálogos, usos de pausas e silêncios, assim como um eminente senso de ameaça estão entre as características levantadas como essenciais ao teatro de Pinter. Parte da fortuna crítica indica a origem de tais características no único romance escrito pelo autor - datado anteriormente à escrita de sua primeira obra dramatúrgica, mas apenas publicado décadas após Pinter se estabelecer como um dramaturgo de renome; contudo, pouca atenção é dispensada à obra nãodramática de Pinter e essa relação ainda não foi bem investigada. Assim, o objetivo desta tese é fazer um estudo aprofundado do romance The Dwarfs (1990), identificando como as características da obra pinteriana se apresentam no romance e suas reverberações na obra dramática posterior. Tal aproximação só é possível haja visto que o romance absorve algumas características tipicamente dramáticas em sua forma. Deste modo, serão utilizadas teorias críticas de Mikhail Bakhtin, Terry Eagleton, Martin Esslin, Anatol Rosenfeld, Peter Szondi e Ian Watt para tal investigação e aproximação entre o romance e a obra dramatúrgica pinterianos. Além disso, uma análise da adaptação do romance feita pelo próprio autor para os palcos, também chamada The Dwarfs (1963) é também realizada para estreitar a relação estabelecida entre a prosa e a dramaturgia de Harold Pinter.
Título em inglês
The Dwarfs: the origin of the pinteresque and Harold Pinter’s drama
Palavras-chave em inglês
British Drama, British novel, Harold Pinter, Pinteresque, The Dwarfs
Resumo em inglês
When Harold Pinter emerged in the British theatrical scene his work caused such a powerful impression that the term pinteresque was created to comprise the characteristics of his work and its effects on the public. Apparent triviality in the dialogues, use of pauses and silences, as well as a strong sense of menace are among the characteristics addressed as essential to Pinter's theatre. Part of Pinter's critical analysis identify the origin of such characteristics on the only novel written by the author - dated back to before the writing of his first theatrical play, but only published decades after Pinter became a household name playwright, nonetheless little attention is given to Pinter's nondramatic work and this relation has not yet been well investigated. Thus, the objective of this thesis is to produce a detailed study of the novel The Dwarfs (1990), identifying how the characteristics of Pinter's work are presented in the novel and their reverberations on the subsequent dramatic works. This approximation is only possible because the novel absorbs some typical dramatic characteristics into its form. Therefore, critical theories of Mikhail Bakhtin, Terry Eagleton, Martin Esslin, Anatol Rosenfeld, Peter Szondi and Ian Watt will be used in such investigation and on the approximation between Pinter's novel and dramatic works. Furthermore, an analysis of Pinter's own adaptation of the novel to the stage, also called The Dwarfs (1963) will be provided in order to strengthen the relation established between his prose and dramatic work.