Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-04032013-143200
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Teresa Quirino
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Milton, John (Presidente)
Fernandes, Marcelo Tápia
Franca Neto, Alipio Correia de
Schuler, Donaldo
Wolkoff, Gisele Giandoni
Título en portugués
Retratos de tradutores de James Joyce como agentes da tradução literária no Brasil: um estudo de caso
Palabras clave en portugués
Agentes da tradução
Estudos de tradução
Habitus
Historiografia
Literatura em inglês
Teorias de tradução
Tradutores
Resumen en portugués
Por meio da elaboração de um estudo de caso envolvendo as traduções brasileiras de quatro obras em prosa de James Joyce, este trabalho descreve o papel e a história social dos tradutores brasileiros como agentes de inovação cultural por meio de suas traduções, teorias e produções no campo literário brasileiro. A tese destaca o papel individual dos tradutores das obras de Joyce que foram fundamentais na introdução e assimilação da literatura ocidental canônica no Brasil e que também são os responsáveis por incluir o país no centro da cultura moderna. A hipótese deste estudo de caso é que a escolha dos tradutores ao traduzirem obras de Joyce e as traduções produzidas no Brasil a partir de 1945 até o momento da escrita desta tese contribuíram para tornar possível uma teoria de tradução literária eclética, mas de características muito brasileiras e que esta foi sendo edificada a partir do trabalho desses agentes.
Título en inglés
Portraits of James Joyce translators as agents of literary translation in Brazil: a case study
Palabras clave en inglés
Comparative literature
Critics
Habitus
Literature in English
Reading
Translation agents
Translation studies
Resumen en inglés
By building a case study of Brazilian translations of four works in prose by James Joyce this study describes the role and social history of Brazilian translators as agents of cultural innovation through their translations, theories and production in the Brazilian literary field. The thesis stresses the role of individual translators of Joyces works who have played a key role in the introduction and assimilation of canonical Western literature in Brazil and are also responsible for including the country at the center of modern culture. In my case study, the hypothesis is that the translators choice of translating Joyces works, and the translations produced in Brazil from 1945 until the time of this thesis have helped make possible an eclectic but also a very characteristic Brazilian theory of translation, and that it has been possible to be built from the work of these agents.