Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2010.tde-04022011-091638
Document
Author
Full name
Divanize Carbonieri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Izarra, Laura Patricia Zuntini de (President)
Almeida, Sandra Regina Goulart
Candia, Michela Rosa Di
Farah, Paulo Daniel Elias
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Title in Portuguese
A compensação da imobilidade nos cronotopos oníricos: uma leitura da trilogia Blood in the sun
Keywords in Portuguese
Compensação
Cronotopos oníricos
Imobilidade
Narrativa onírica
Nuruddin Farah
Abstract in Portuguese
Os romances Maps, Gifts e Secrets, pertencentes à trilogia Blood in the sun do escritor somali Nuruddin Farah, apresentam duas camadas narrativas em suas composições: uma dada pelos eventos ficcionais que ocorrem quando os personagens estão despertos e a outra pelos inúmeros sonhos inseridos neles. No espaço da vida de vigília, os protagonistas dessas obras experimentam uma grande imobilidade, estando impossibilitados de alterar a realidade política de seu país, a Somália, e de efetivamente transformar suas próprias vidas. O objetivo deste trabalho é demonstrar que a experiência onírica proporciona, então, uma compensação para a inatividade a que estão condenados. Os sonhos são considerados como lugares especiais de experiência, como cronotopos diferenciados que contestam e invertem o que os personagens vivenciam no mundo dito real. As narrativas oníricas presentes nesses romances operam em dissonância em relação ao restante do que é narrado, oferecendo soluções ficcionais que ainda não parecem possíveis nas outras partes da narração. Dessa forma, o foco da análise se volta para o estudo da estrutura dessas narrativas oníricas, concomitantemente com o procedimento de conferir aos seus signos significados que condigam com o contexto cultural, social e político em que vivem os seus personagens.
Title in English
The compensation of immobility in dream chronotopoi: a reading of the trilogy Blood in the sun
Keywords in English
Compensation
Dream chronotopoi
Dream narrative
Immobility
Nuruddin Farah
Abstract in English
The novels Maps, Gifts and Secrets, which belong to the trilogy Blood in the sun by Somali writer Nuruddin Farah, present two narrative levels: one given by the fictional events that take place when the characters are fully awake and the other by the numerous dreams inserted in them. In the space of vigil, the protagonists in these works experience great immobility, being unable to change the political reality of their country, Somalia, and effectively transform their own lives. The aim of this work is to demonstrate that the dream experience provides, then, a form of compensation for the inactivity to which they are doomed. Dreams are considered special places of experience, as different chronotopoi that contest and invert what the characters undergo in the so called real world. The dream narratives that are present in these novels operate in dissonance with the rest of what is being narrated, offering fictional solutions that still do not seem to be possible in other parts of the narrative. Thus, the focus of the analysis turns to the study of the structure of these dream narratives, together with the procedure of giving meanings to their signs that match with the cultural, social and political context in which their characters live.