Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-03062021-141917
Documento
Autor
Nombre completo
Mariana Luppi Foster
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Puglia, Daniel (Presidente)
Betti, Maria Silvia
Maria, Cristiane Toledo
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Título en portugués
The Iron Heel de Jack London: consciência do presente e profecia do fascismo
Palabras clave en portugués
Fascismo
Jack London
Romance estadunidense
Socialismo
Resumen en portugués
A presente dissertação tem como objetivo a análise detalhada do romance The Iron Heel, de Jack London, buscando compreender sua relação com os processos históricos contemporâneos e sua capacidade preditiva em relação a desenvolvimentos futuros. Para isso, a dissertação se detém inicialmente nos aspectos formais do romance, tratando de seu mecanismo de dupla narração e discutindo de que forma tal expediente afeta os conteúdos tratados. Ainda nesse primeiro capítulo, discute-se a construção do protagonista enquanto "profeta" e a forma do desenvolvimento ficcional, que mantém diálogo intenso com fatos históricos contemporâneos. No segundo capítulo da dissertação, são debatidos, sempre a partir da leitura do romance, as principais tendências econômicas, sociais, políticas e ideológicas do início do século XX, e a forma como elas se apresentam na obra. Por fim, o terceiro capítulo busca estabelecer comparações entre o regime autoritário ficcional que ascende no desenvolvimento do romance, e os regimes fascistas que ascenderam no século XX, a partir da teorização de Leon Trotsky.
Título en inglés
Jack Londons The Iron Heel: conscience of the present and prophecy of the fascism
Palabras clave en inglés
American novel
Fascism
Jack London
Socialism
Resumen en inglés
The present dissertation aims at a detailed analysis of the novel The Iron Heel, by Jack London, seeking to understand its relationship with contemporary historical processes and its predictive capacity in relation to future developments. For this, the dissertation is initially focused on the formal aspects of the novel, dealing with its mechanism of double narration and discussing how it affects the treated contents. Still in this first chapter, the construction of the protagonist as a "prophet" and the form of fictional development, which maintains an intense dialogue with contemporary historical facts, are discussed. In the second chapter of the dissertation, the main economic, social, political and ideological trends of the beginning of the 20th century are debated, always from the reading of the novel. Finally, the third chapter seeks to establish comparisons between the fictional authoritarian regime that rises in the development of the novel, and the fascist regimes that ascended in the 20th century, using as main basis the theory of Leon Trotsky.