Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-03052010-110325
Documento
Autor
Nome completo
Vera Silva dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
McCleary, Leland Emerson (Presidente)
Ferreira, Marilia Mendes
Giordan, Marcelo
Título em português
Wiki como ambiente de construção colaborativa de textos multimodais em um cenário de educação não-formal: um telecentro da prefeitura de São Paulo
Palavras-chave em português
Construção colaborativa de textos
Educação não-formal
Teoria da atividade
Textos multimodais
Wiki
Resumo em português
Esta dissertação visa apresentar a trajetória e os resultados da análise da atividade oficina de construção colaborativa de textos multimodais em ambiente virtual wiki, ministrada a 52 usuários do Telecentro instalado na Biblioteca Pública Municipal Monteiro Lobato, na cidade de São Paulo. Os dados foram coletados de junho de 2008 a fevereiro de 2009, período de duração das cinco turmas da oficina. Utilizando os preceitos da teoria da atividade (Leontiev, 1978; Engeström, 1997; Nardi, 1996) e principalmente o conceito de contradições apontado pela teoria (Engeström, 1997) procura-se identificar, classificar e problematizar, na análise de dados, as contradições relacionadas a aspectos linguísticos, cognitivos, sociais, culturais e técnicos que surgem entre os elementos que compõem a atividade (sujeito, ferramentas, objeto, regras, comunidade e divisão do trabalho) durante a realização da oficina. A análise das contradições da atividade demonstra, contudo, que professora e alunos não encontraram soluções em todos os casos. Concluiu-se nesta pesquisa que a análise das contradições da atividade foi profícua para a compreensão detalhada das relações entre os componentes da atividade em todos os seus níveis. Também foi compreendido que uma análise dessa importância deve sempre motivar e ser seguida pelo planejamento e implementação de um modelo de reformulação da atividade que incorpore ações de transformação e inovação, que efetivamente levem aos resultados esperados. Embora o escopo desta pesquisa não tenha permitido que isso fosse feito, algumas sugestões de como se poderia tentar fazê-lo em pesquisas futuras são esboçadas e apresentadas no final do trabalho.
Título em inglês
Wiki as a virtual environment for the collaborative construction of multimodal texts in a scenario of non-formal education: a Telecentro in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Activity theory
Collaborative construction of texts
Multimodal texts
Non-formal education
Wiki
Resumo em inglês
This dissertation aims to present the history and the results of the analysis of the activity: workshop for collaborative construction of multimodal texts in a virtual environment wiki, taught to 52 users of the Telecentro located at the Public Municipal Library Monteiro Lobato, in the city of São Paulo. Data were collected from June 2008 to February 2009. Using the precepts of activity theory (Leontiev, 1978; Engeström, 1997; Nardi, 1996) and especially the concept of contradictions, pointed out by that theory (Engeström, 1997), this research seeks to identify, classify and discuss the contradictions related to the linguistic, cognitive, social, cultural and technical aspects arising among the elements of the activity (subject, tools, object, rules, community and division of labor) during the workshop. The analysis done shows however, that teacher and students did not find solutions to all the contradictions that emerged. We conclude that this study's analysis of the contradictions of the activity was helpful for the detailed understanding of the relationship among the components of the activity, at all levels. An analysis of this importance should motivate and be followed by planning and implementing of a reformulation model that incorporates actions for change and innovation, and effectively, leading to expected results. Although the scope of this research did not allow it to be done, some suggestions on how one might do so in future research are outlined at the end of this study.