Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-01102021-203630
Document
Author
Full name
Daniela Cleusa de Jesus Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Ferreira, Marilia Mendes (President)
Dellagnelo, Adriana de Carvalho Kuerten
Eluf, Cristina Arcuri
Fonseca, Luciana Carvalho
Title in Portuguese
O ensino da escrita em inglês em um curso de idiomas: um estudo de caso
Keywords in Portuguese
Abordagens de Ensino-Aprendizagem de Escrita
Abordagens de Ensino-Aprendizagem de Língua
Análise de Livro Didático
Escrita
Língua
Abstract in Portuguese
A escrita tem se tornado cada vez mais necessária, devido sua demanda nas esferas profissional e acadêmica (WARSCHAUER, 2000; WINGATE; TRIBBLE, 2011). Pesquisas indicam que 87% dos brasileiros entendem que as habilidades orais e auditivas devam ser priorizadas nas aulas de Inglês (BRITISH COUNCIL, 2014). Nosso estudo de caso investiga o ensino da escrita em Inglês no nível avançado de uma escola de idiomas. Para isso, foram analisados o livro didático e a prática pedagógica na etapa final do curso oferecido pela instituição participante, para identificar qual é a concepção de língua e de seu ensino, e a concepção de ensino-aprendizagem de escrita explicitadas no livro didático nos momentos em que a professora participante trabalha com a habilidade escrita e no contexto escolar. O estudo buscou averiguar a quais teorias preestabelecidas as práticas declaradas e observadas se aproximavam mais. Para isso, a investigação baseou-se nos pressupostos Estruturalista (SAUSSURE, 1969), Cognitivista (CHOMSKY, 2006), e na perspectiva de Língua como Instrumento Ideológico (BAKHTIN; VOLOCHÍNOV 1988, BAKHTIN, 2006). Para tratar da instrução da escrita, apoiamo-nos na abordagem com foco no produto (BADGER; WHITE, 2000; ZAMEL, 1976) na abordagem com foco no processo (ELBOW, 1981; FLOWER; HAYES, 1981; HYLAND), na abordagem social para a instrução da escrita (SWALES, 1990; 2006; HYLAND, 2007), nas propostas dos letramentos acadêmicos (LEA; STREET; 2006;WINGATE; TRIBBLE, 2012) e do Inglês para Propósito Acadêmico (SWALES; 2004; FERREIRA, 2007). Inicialmente, foi realizada uma análise qualitativa do manual do professor e da seção de escrita, e uma análise quantitativa dos exercícios que faziam uso da habilidade escrita. Posteriormente, as aulas de instrução da escrita e os sites da Editora, da Franquia à qual a escola pertencia e da escola foram analisados em busca de palavras-chaves que apontassem para algumas das teorias de concepção de língua e de escrita. Por fim, o gestor e a professora foram entrevistados, visando confirmar os achados da pesquisa. Averiguou-se que os exercícios do LD e suas instruções metodológicas remetiam a um ensino estrutural de línguas e a prática de escrita com foco no produto final. Essas mesmas concepções de ensino e aprendizagem de língua e escrita se estendem à prática da professora participante e às colocações do gestor em relação à instituição. Os dados apontam para a necessidade de se pensar sobre a importância do estudo da escrita em inglês no Brasil e seu ensino, devido sua importância no cenário global. A escrita se torna crucial devido a necessidade de seu domínio nas áreas profissional e acadêmica. Nesse sentido, não prover um ensino de qualidade pode significar a negação de participação global (BRANDT, 2018) e de desenvolvimento financeiro da população brasileira.
Title in English
English writing instruction in a language course in Brazil: a case study
Keywords in English
Language
Language Approaches
Textbook Analysis
Writing
Writing Approaches
Abstract in English
Although writing has reached a new status due to academic and professional requirements (WARSCHAUER, 2000; WINGATE; TRIBBLE, 2011), a poll organized by the British Council in 2014 indicates that 87% of Brazilians understand that speaking and listening should be prioritized in English classes. The present case study investigates how a Brazilian language school from the southeast of Brazil conceives writing through the analysis of their advanced level textbook and the practice of a teacher that taught such classes. Attention is placed on different theories to understand if the book, the school principles and the practice displayed by the teacher refer to a more structural, cognitive, or social approach to language and writing. The analysis was conducted to define whether the textbook, the school principles and the practice focus more on the language system (SAUSSURE, 1969), on the cognitive process of language acquisition (CHOMSKY, 2006), or even on language as a socially constructed practice and ideological tool (BAKHTIN; VOLOCHÍNOV 1988, BAKHTIN,2006). The approaches to writing considered are the product-focused approach (BADGER; WHITE, 2000; ZAMEL, 1976), the process approach (ELBOW, 1981; FLOWER; HAYES, 1981; HYLAND), and the social approach to writing instruction (SWALES, 1990; 2006; HYLAND, 2007), including the perspectives of Academic Literacy (LEA; STREET; 2006;WINGATE; TRIBBLE, 2012) and that of English for Academic Purposes (SWALES; 2004; FERREIRA, 2007). First, a taxonomy of the exercises was obtained based on Ferreira (2011). Second, the teacher's guide instructions and the writing sections were qualitatively analyzed. Then, the classes that dealt with writing, the school, the Franchise and the Publisher's websites were qualitatively analyzed. Both the teacher and the school representative were interviewed to confirm data analyses. The results showed that: a) the textbook and the teacher's practice have a structural approach to language and a product-focused approach to writing and; b) although the school claims to have a social view of language and writing instruction, the institution's principles tend to be structural and product-driven, which caused the impoverishment of classes in general. The interviews conducted with the teacher and the manager to clarify their decision-making and textbook choice confirmed the findings. These results highlight the need to raise awareness about the importance of writing in English in Brazil, since it has been proving its importance in a global scenario. Writing becomes a commodity as the demand of mastering English for professional and educational purposes increases. Hence, not giving writing proper attention may be interpreted as neglecting students' global participation (BRANDT, 2018).