Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ana Paula Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2023-03-08
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Mór, Walkyria Maria Monte (Presidente)
Eluf, Cristina Arcuri
Ferraz, Daniel de Mello
Mizan, Souzana
Título em português
Pedagogia Emergencial com os desafios e encantos da educação em Língua Inglesa em uma escola pública da Cidade Tiradentes: multiletramentos, novos letramentos, translanguaging e ubiquidade
Palavras-chave em português
Aprendizagem ubíqua, Educação em Língua Inglesa, Multiletramentos, Novos letramentos, Pedagogia emergencial, Práticas translíngues
Resumo em português
Ainda na atualidade, constata-se a carência brasileira de políticas educacionais que garantam subsídios e a infraestrutura necessária para que o alunado das redes públicas possam receber uma educação linguística consistente, interessante e mais bem aproveitável educacionalmente. Como educadora da rede municipal de São Paulo, desejosa de realizar meu trabalho da melhor forma com as condições de que disponho, ao deparar-me com essa realidade, que se torna ainda mais perversa em bairros afastados do centro da cidade, como é o caso da comunidade em que me insiro - a Cidade Tiradentes, precisei encontrar formas de agir no chão da escola imediatamente. Considerei que para merecer a confiança e o interesse daquelas crianças e adolescentes, tal ação deveria ser co-construída, devendo, portanto, ser pautada em constante escuta, observação, tomada do conhecimento de cada um deles como ponto de partida para as interações e exposições de propostas pedagógicas. Além disso, essa indústria requereria anotação, experimentação, planejamento, avaliação, reflexão, replanejamento e retomada ao início do ciclo tanta e quantas vezes fossem necessárias. Denomino esse ato Pedagogia Emergencial, que por seu turno, nasce da interação com os alunos em sala de aula, mas ao mesmo tempo trata-se de uma transposição para nossa prática cotidiana, de conceitos teóricos acerca de letramento crítico (LUKE e FREEBODY, 1997; PENNYCOOK, 2004 e 2007; KUBOTA, 2004 e 2008; WALKYRIA MONTE-MOR, 2012 e 2014); de Multiletramentos (GEE, 1999 e 2003; COPE e KALANTZIS, 2000; WALKYRIA MONTE-MOR, 2015); de Novos Letramentos (WALKYRIA MONTE-MOR, 2012, 2013, 2014 e 2015; KRESS, 2010; LANKSHEAR e NOBEL, 2011); de Translinguagem (CANAGARAJAH, 1999 e 2013; GARCIA, 2009; HORNER, LU, ROYSTER e TRIMBUR, 2011) e, por fim, de Aprendizagem Ubíqua (LUKE, 2000; KERN, 2000; COPE e KALANTZIS, 2009; BURBULES, 2010). Esse trabalho visa analisar as questões que emergem dessa transposição, avaliando o alcance da Pedagogia Emergencial no que se diz respeito à concretização da educação linguística em língua inglesa na escola situada na Cidade Tiradentes, sem perder de vista a agência, a heterogeneidade e os aspectos identitários dos sujeitos envolvidos. Esta é uma pesquisa de cunho qualitativo-interpretativista realizada por meio de estudo de campo na escola EMEF P. C. B, situada na região do Distrito Cidade Tiradentes, na periferia da cidade de São Paulo. Durante o percurso, percebi que meu trabalho seria muito mais significativo se fosse pautado na demonstração de alguns dos trabalhos realizados pelos alunos e nas narrativas espontâneas das conversas de corredor e intervalo com os alunos, seus pais e outros sujeitos do ambiente escolar. Constatei que na EMEF P. C. B., a Pedagogia Emergencial pôde ser aplicada de modo que a educação em língua inglesa foi muito bem aproveitada, educacionalmente, pelos alunos do ensino fundamental II, justamente porque ocorreu a partir de um constante fazer reflexivo.
Título em inglês
Emergency pedagogy and the challenges and charms of English Language education in a public shool in Cidade Tiradentes: multiliteracies, new literacies, translanguaging and ubiquity
Palavras-chave em inglês
Emergency pedagogy, English Language Education, Multiliteracies, New literacies, Translingual practices, Ubiquitous learning
Resumo em inglês
Even today, there is a lack of educational policies in Brazil that guarantee subsidies and the necessary infrastructure so that public school students can receive a consistent, interesting, and more educationally usable language education. As an educator in the municipal network of São Paulo, wanting to do my job in the best possible way with the conditions available to me, when faced with this reality, which becomes even more perverse in neighborhoods far from the city center, as it is the case of the community I belong to - Cidade Tiradentes, I needed to find ways to act in the school territory immediately. I considered that to deserve the confidence and interest of those children and adolescents, such action should be co-constructed, and should therefore be based on constant listening, observation, taking the knowledge of each one of them as a starting point for interactions and expositions of pedagogical proposals. In addition, this industry would require notetaking, experimentation, planning, evaluation, reflection, re-planning and going back to the beginning of the cycle as many times as necessary. I call this act Emergency Pedagogy, which, in turn, is born from the interaction with students in the classroom, but at the same time it is a transposition to our daily practice, of theoretical concepts about critical literacy (LUKE and FREEBODY, 1997; PENNYCOOK, 2004 and 2007; KUBOTA, 2004 and 2008; WALKYRIA MONTE-MOR, 2012 and 2014); Multiliteracies (GEE, 1999 and 2003; COPE AND KALANTZIS, 2000; WALKYRIA MONTE-MOR, 2015); of New Literacies (KRESS, 2010; LANKSHEAR and NOBEL, 2011; WALKYRIA MONTE-MOR, 2012, 2013, 2014 and 2015;) Translanguaging (CANAGARAJAH, 1999 and 2013; GARCIA, 2009; HORNER, LU, ROYSTER and TRIMBUR, 2011) and, finally, Ubiquitous Learning (LUKE, 2000; KERN, 2000; COPE and KALANTZIS, 2009; BURBULES, 2010).This work aims to analyze the issues that emerge from this transposition, evaluating the scope of Emergency Pedagogy with regard to the implementation of language education in English in the school located in Cidade Tiradentes, without losing sight of agency, heterogeneity and identity aspects of the subjects involved. This is qualitative-interpretative research conducted through a field study at the EMEF P.C.B school, located in the Cidade Tiradentes district, on the outskirts of the city of São Paulo. Along the way, I realized that my work would be much more meaningful if it were based on the demonstration of some of the work executed by the students and on the spontaneous narratives of conversations in the hallway and class break with the students, their parents, and other subjects in the school environment. I found that at EMEF P.C.B., Emergency Pedagogy could be applied in such a way that education in English was very well used, educationally, by middle and high school students, precisely because it occurred from a constant reflective process.