Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2014.tde-30092014-170110
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Mendes Luiz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Willemart, Philippe Leon Marie Ghislain (Presidente)
Gonçalves, Aguinaldo José
Nova, Vera Lúcia de Carvalho Casa
Pino, Claudia Consuelo Amigo
Tessler, Elida Starosta
Título em português
Proust em imagens ou imagens escritas em busca de algo perdido
Palavras-chave em português
Artes plásticas
Crítica genética
Literatura francesa
Marcel Proust
Resumo em português
Proust em imagens é uma reescritura ou uma tradução intersemiótica de fragmentos da obra Em busca do tempo perdido de Marcel Proust e de sua crítica, sob a forma de uma exposição de artes plásticas. Além disso, seu texto consiste em uma busca pessoal, da minha vocação de artista espelhada na do narrador da Recherche e na do próprio autor, Marcel Proust; em um projeto de exposição e em uma reflexão sobre as duas linguagens: literatura e artes plásticas ou texto e imagem. Por fim, acrescento a análise de uma frase do caderno manuscrito 39 do mesmo autor, sob uma ótica da crítica genética e da pintura, o quadro Vista de Delft de Vermeer e seu pedacinho de muro amarelo
Título em inglês
Proust in images or written images in search of something lost
Palavras-chave em inglês
French literature
Genetic criticism
Marcel Proust
Plastic arts
Resumo em inglês
Proust in images is a rewrite or intersemiotic translation of fragments of the work In Search of Lost Time by Marcel Proust and his criticism in an exhibition of visual arts. Also, this text consists of a personal quest, my vocation as an artist mirrored in the narrator of the In Search of Lost Time and the authors own Marcel Proust; of a exhibition projects and of a reflection on the two languages : literature and visual arts or text and image. Finally, I add the analysis of a sentence of 39 notebook manuscript by the same author, in a perspective of genetic criticism and painting, the Vermeer painting and his little piece of yellow wall